«Барахолка» пришла в мэрию

Чем вызвана ликвидация МУП «Вещевой рынок» и создание на его базе ОАО «Гусинобродское»?Постановление об этом мэром было подписано еще третьего апреля, но рядовые работники «барахолки», как они утверждали, узнали о решении лишь недавно.

 В четверг Владимир Городецкий по случаю Дня медицинского работника встречался с представителями городского здравоохранения. Мэр говорил приятные медикам слова, улыбался и шутил, а за дверями зала, где проходила встреча, его ждали совершенно незапланированные посетители - более 200 работников муниципального унитарного предприятия (МУП) «Вещевой рынок». Они хотели получить ответ на вопрос: чем вызвана ликвидация МУП «Вещевой рынок» и создание на его базе ОАО «Гусинобродское»?

Постановление об этом мэром было подписано еще третьего апреля, но рядовые работники «барахолки», как они утверждали, узнали о решении лишь недавно. Владимир Шумилов, первый заместитель мэра, пока Городецкий поздравлял медиков, принял удар на себя, но в глухую оборону не ушел:

- Для работающих никаких изменений не будет, - заявил он. - 70 процентов акций останется в мэрии, остальные 30 процентов будут реализованы на аукционе. Мы сейчас берем взаймы деньги в банках, чтобы выплатить отпускные учителям, а от муниципального рынка почти ничего не имеем. Во всяком случае, то, что получаем, несравнимо с теми оборотами, которые там сейчас существуют. Директор вашего предприятия все знал с самого начала, но почему до коллектива не довел вовремя - вот в чем вопрос.

Вопросов и Владимиру Николаевичу было задано немало. Например, такой: если на «барахолке» существуют теневые финансовые потоки, то почему мэрия их не пресекает, а идет на радикальное реформирование? Согласны ли отцы города с тем, что мэрия неэффективно управляла предприятием, а стало быть, сама виновата в создавшемся положении? Разгоряченная дама, бывший инженер завода им. Коминтерна, а ныне уборщица на «Вещевом рынке», показала свою основательную подкованность в ситуации:

- Наш директор имеет «золотой значок менеджера», за десять лет сохранил коллектив, есть профсоюз, выкупаем путевки в лагеря и дома отдыха, оплачиваем больничные и учебу в вузах. Из шестидесяти семи уборщиков территории сорок семь имеют высшее образование, четыре - кандидаты наук и два... профессора. Оклад нашего уборщика территории сейчас 3080 рублей. А раньше на заводе получала я 380. Поэтому, сами понимаете, нам есть что терять... Обещают сохранить коллектив и зарплату? Это все слова. Только что мы звонили на «Вещевой рынок»: там сейчас идет очередная «выемка документов»...

Проверки, по словам пришедших в мэрию работников «барахолки», продолжаются уже две недели. Для чего? Для «более эффективного коллективного руководства», чтобы «финансовые потоки были прозрачные», как говорит вице-мэр? Почему же тогда директору МУП «Вещевой рынок» Зубехину, спрашивали «ходоки», было предложено место заместителя руководителя нового ОАО? Если есть какие-то финансовые нарушения, то его попросту нужно снимать с работы.

...А в малом зале наконец закончилась встреча с медиками, и мэр вышел к незапланированным посетителям.

- В понедельник, в 14 часов специально выделил время для встречи с вашей инициативной группой. Вы сами в своем коллективе согласуйте, кому доверите представлять ваши интересы. За эти дни никто вас не лишит рабочих мест и не лишит никогда. Работайте и будьте уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне. Ничего тайком не делалось в нашем городе и не будет делаться.

Что ж, подождем понедельника. А во вторник постараемся сообщить нашим читателям, чем закончилась эта история.

Поделиться:
Копировать