Сколько раз Данила Багров назвал украинцев хохлами?

Максим Задорожный от имени Украинской национально-культурной автономии Новосибирской области распространил электронное обращение-протест против показа кинофильма «Брат-2» на телеканале РТР 17 июня. По мнению УНКА, содержание его «ущемляет национальное и человеческое достоинство этнических украинцев, проживающих в Российской Федерации».

 Известный новосибирский спортивный журналист Анатолий Подваленчук болеет за киевское «Динамо» исключительно из национальных интересов. Когда киевляне выигрывают, он говорит: «Ну, как мы, хохлы, их сделали, а?».

Другой наш журналист Эгем Кабулов личность вообще уникальная. Уверяет, что по национальности он казах, но родился в Узбекистане, а прописка - киргизская. Может быть, я что-то тут напутал, очень уж все у него сложно. Представляется он всегда полным именем - Эгемберды Базарбаевич (может, я опять что-нибудь напутал). Потом любуется произведенным непривычным именем эффектом и хохочет вместе со всеми.

Мой приятель Юра Лейбман - коллекционер анекдотов про евреев, и лучшего рассказчика таких анекдотов мне слышать еще не приходилось. Роман Карцев рядом с ним просто отдыхает.

Кавээнщики из Якутии, выступая на телефестивале «КВН-Сибирь», именовали себя не иначе как чукчами и безостановочно и очень удачно хохмили на этот счет.

Максим Задорожный от имени Украинской национально-культурной автономии Новосибирской области распространил электронное обращение-протест против показа кинофильма «Брат-2» на телеканале РТР 17 июня. По мнению УНКА, содержание его «ущемляет национальное и человеческое достоинство этнических украинцев, проживающих в Российской Федерации». И следовательно, нарушает Конституцию РФ и Закон РФ «О средствах массовой информации».

Поначалу активисты УНКА ничего против фильма не имели. «Они молодежные фильмы не смотрят, - пояснил Максим в телефонном разговоре. - Я им кассету потом принес. И мы подсчитали, что более 10 раз было употреблено слово «хохол» и ни разу - «украинец». Причем исходило это из уст положительных героев». Не понравилось активистам УНКА и то, что украинцы показаны в негативном свете - раз, и не воздержанными в пище - два. В результате и появилось обращение. Сегодня, кстати, председателя Украинской национально-культурной автономии в Новосибирской области Владимира Мановича в городе нет - он в командировке. Но его подпись под обращением все-таки стоит, как уверяет Максим Задорожный.

Он уже обратился к руководству ГТРК «Новосибирск» с официальным заявлением, зарегистрировав его в приемной председателя ГТРК Якова Лондона, в котором уведомляет, что если фильм будет-таки показан, последует обращение в суд. Активисты УНКА направили факс Генконсулу Украины Павлу Миснику в Тюмень, намерены обратиться в Посольство Украины в Москве. К Путину и министру РФ по печати Михаилу Лесину новосибирские украинцы уже обратились.

Если честно, я смотрел этот «Брат-2» в полглаза. Кажется, где-то в Чикаго, что ли, Данила Багров громил украинскую мафию. Возраст, наверное, уже не тот, чтобы смотреть такие фильмы, не отрываясь. А вот мой младший сын - тоже, кстати, Данила - смотрел его внимательно. Но и он удивился: «Десять раз прозвучало «хохлы»?! Не помню. А что - это ругательство?». Вроде бы нет. Во всяком случае, я так не считал никогда, и моя бабушка никак иначе себя не называла, кроме как «хохлушка». Но Максим меня заинтриговал: теперь обязательно возьму кассеты посмотреть - действительно ли десять раз?

Поделиться:
Копировать