Их слушала вся Сибирь

Это было в 1942 году. Тогда мы, подростки, работали наравне с теми, кто своим трудом помогал фронту ковать победу над врагом. А по вечерам слушали радиопередачи «Огонь по врагу». В роли героев этой передачи фронтовых разведчиков Кузьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова выступали артисты Ленинградского театра имени Пушкина Александр Федорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский.

Слово - читателю

Народный артист СССР А. Ф. Борисов (справа) и народный артист России К. И. Адашевский. Фото С. ВАХРУШЕВА

 Это было в 1942 году. Тогда мы, подростки, работали наравне с теми, кто своим трудом помогал фронту ковать победу над врагом. А по вечерам слушали радиопередачи «Огонь по врагу». В роли героев этой передачи фронтовых разведчиков Кузьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова выступали артисты Ленинградского театра имени Пушкина Александр Федорович Борисов и Константин Игнатьевич Адашевский. Они рассказывали фронтовые новости, чередуя их лирическими и шуточными песенками и сатирическими куплетами. Я тогда не подозревал, что через десятилетия встречусь с любимыми артистами и побеседую с ними.

В восьмидесятых годах в Новосибирске гастролировал Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина, в коллективе которого были народный артист СССР А. Ф. Борисов и народный артист России К. И. Адашевский. Они согласились поговорить со мной.

- Сначала мне хотелось бы рассказать о баянисте, который аккомпанировал нам, - вспоминал Александр Федорович Борисов. - Это новосибирец Иван Иванович Маланин. Мы познакомились с ним на радиостудии и вскоре стали выступать перед многотысячной аудиторией. Нас слушала вся Сибирь. Радиопередачи, в которых мы участвовали, пользовались большим успехом у слушателей. Вскоре мы стали выступать на эстраде, в госпиталях перед ранеными бойцами и командирами, в действующей армии. В то время мы дали более ста концертов.

Затем в разговор вступил Константин Игнатьевич Адашевский.

- Мне припоминается фронтовой случай. После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: «Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте ее от моего имени». При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал ее фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у нее мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку. Это был единственный случай, когда пришлось выполнять необыкновенную просьбу.

В ходе нашего разговора я узнал, что знаменитые артисты не один десяток лет проработали в театре имени А. С. Пушкина и снимались во многих кинофильмах.

Через пару лет мне довелось встретиться с ними в их родном городе. И когда я покидал Северную Пальмиру, то сфотографировал их на память.

Сергей Вахрушев, член
Союза журналистов России
Поделиться:
Копировать