Пэтэушника, пожелавшего отстоять свое право на образование, причислили к преступникам и объявили в розыск

...Чем закончится дело Дениса Акимкина, пока неизвестно. Юристы «Правового общества» вместе с самим Денисом сейчас защищают его право на образование, данное Конституцией, в суде. Военные собираются подавать в суд на «Правовое общество». Портрет Дениса в это время красовался в милицейских ориентировках и картотеках разыскиваемых вместе с физиономиями особо опасных рецидивистов...

 19 мая в статье «Пэтэушников торопят в армию» «Вечерка» рассказывала о том, что директоров профессионально-технических училищ из года в год побуждают нарушать права учащихся. Основанием для этого служит рекомендательное письмо «О досрочном выпуске учащихся», автором которого является начальник Управления начального и профессионального образования администрации Новосибирской области Яков Боргено.

Яков Яковлевич рекомендует своим подчиненным - директорам ПТУ - завершать образовательный процесс в училищах и лицеях не 30 июня, как предписывают учебные планы Министерства образования, а примерно на месяц раньше. И хотя письмо носит рекомендательный характер, руководители учебных заведений, в силу сложившегося еще в советские времена менталитета, зачастую расценивают рекомендацию как приказ. В результате пэтэушников выставляют за порог их альма-матер уже в мае, «простив» положенную по программе производственную практику или дипломную работу, а заодно и обещанный при поступлении документ о дополнительной специальности - водительские права, например.

Делается это все для того, чтобы учащиеся профтехучилищ не могли воспользоваться положенной по закону отсрочкой от службы в армии и попали в ряды Вооруженных сил в весенний призыв. Поэтому именно военные ревностнее всех следят за тем, чтобы рекомендации Якова Боргено выполняли все директора училищ.

Теперь перейдем к сути. Учащийся профессионального лицея N 4 Денис Акимкин не внял рекомендации «О досрочном выпуске» и захотел получить полноценное образование, а не усеченное его подобие. Ленинский военкомат, несмотря на это, пятого июня прислал ему повестку.

- Само заседание призывной комиссии, на которой вынесли решение призвать в ряды Вооруженных сил Дениса Акимкина, было незаконным, - говорит юрист общественной организации «Правовое общество» Евгений Шурубура. - Призыв состоит из нескольких мероприятий: явка в военкомат по повестке, медицинская комиссия и так далее. Закон «О воинской обязанности», предусматривающий отсрочку от призыва для получения образования, подразумевает отсрочку от всех призывных мероприятий. Члены призывной комиссии не могли этого не знать. Как не могли не знать, что Денис Акимкин в настоящее время является учащимся.

Итак, 5 июня Денис должен был явиться в военкомат. Не желая, чтобы его гарантированное законом «Об образовании» право на учебу нарушили, 4 июня Акимкин подает жалобу в суд на предмет защиты этого самого права. А 6 июня военкомат объявляет его... в розыск!

Чем закончится дело Дениса Акимкина, пока неизвестно. Юристы «Правового общества» вместе с самим Денисом сейчас защищают его право на образование, данное Конституцией, в суде. Военные собираются подавать в суд на «Правовое общество». Портрет Дениса в это время красовался в милицейских ориентировках и картотеках разыскиваемых вместе с физиономиями особо опасных рецидивистов. Денис собирается потребовать от представителей военкомата не только восстановления его прав на учебу, но и возмещения морального ущерба, который он понес, оказавшись в положении беглого преступника.

Чтобы повлиять на сложившуюся в течение последних лет ситуацию, юристы «Правового общества» решили обратиться к Якову Боргено с просьбой дать разъяснение директорам училищ об абсолютно добровольном характере досрочного выпуска с указанием на возможные судебные последствия принудительного досрочного выпуска учащихся. Что в конечном итоге окажется важнее: права человека или контрольные цифры плана призыва?

Поделиться:
Копировать