Государство наследства не получит

Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни.

 Нотариусы Новосибирска готовятся к наплыву наследников - недавно вступил в силу закон, который может увеличить число дел о наследовании как минимум вдвое.

С 17 мая 2001 года начала действовать поправка к статье 532 ГК РФ, узаконивающая 3-ю и 4-ю очереди наследования. Это значит, что в отсутствие прямых наследников умершего гражданина его состояние - квартира, машина, дача и т.д. - не отходит государству, как это было раньше, а «ищет» своего нового владельца среди более далекой родни. Здесь возникает интерес племянников, двоюродных братьев и т.д.

По словам президента Новосибирской нотариальной палаты Елены Быковой, поправка может вдвое увеличить число наследных дел, так как у нас до сих пор по закону учитывались только наследники 1-й и 2-й очереди. И на этом, похоже, дело не закончится: на очереди принятие законопроекта о 5-й и 6-й очередях наследования, который сделает в принципе невозможным вариант безнаследного имущества. Какой-нибудь дальний-предальний родственник, пусть даже «седьмая вода на киселе», всегда найдется. Тем самым закон полностью устраняет государство от участия в дележе имущества своих умерших граждан. Это справедливо, как считает Елена Быкова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать