Пропустишь муху - останешься без лука

Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы лишите ее возможности устроиться с комфортом.Надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом

 Севок, посаженный полтора месяца назад, растет как бы сам по себе. А вот у внимательного огородника он ухожен, обязательно полит и непременно прорыхлены междурядья. Поливать лук надо раз в неделю обязательно, а в сухую погоду и чаще. Поливать обильно, чтобы промок слой почвы на 20 см. При частом, но неглубоком поливе смачивается только верхний слой земли, корни располагаются мелко. Чуть земля подсохнет, луку влаги не хватает. При глубоком поливе корни растут вглубь, доставая влагу из нижних слоев. До полива, а особенно после него обязательно надо рыхлить почву, осторожно отгребая ее даже в непосредственной близости от луковки. Если вдруг ваш огород посетит луковая муха, вы таким образом лишите ее возможности устроиться с комфортом. Дело в том, что личинки ее, развиваясь из яиц прямо возле луковок, внедряются в них. Луковки даже загнивают, а листья желтеют и засыхают. Так что надо внимательно присмотреться к грядке и шевелить почву. Пораженные луковицы удаляют и сжигают.

Чтобы отогнать муху, отбить у нее желание откладывать яйца возле лука, можно мульчировать междурядья торфом. Внести вдоль рядков вещества с сильным запахом - табачную, махорочную пыль, растертый табак. Засыпать смесью нафталина и песка: 1 часть нафталина на 10 частей песка.

Привычное средство на маленьких участках - полив раствором воды с керосином: две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Или опрыскивание крутым солевым раствором. Особенно внимательно надо присмотреться к луку, когда наступает резкое потепление.

При слабом росте лука его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавляя первый в десять раз, второй - в пятнадцать раз. В конце июня полезна вторая подкормка: на 10 литров воды берут по 30 граммов суперфосфата и калийной соли. Или комплексное удобрение, согласно рекомендации. При хорошо удобренной почве можно ограничиться одной подкормкой.

Некоторые огородники обрывают зеленое перо лука на еду. Этого делать не следует. Перо - это лист лука, образующий чешую. Чем больше пера, тем крупнее луковица.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать