Почему Индинок читает Гоголя и Черного?

- ...Страна наша особая, и здесь даже от одного человека многое может зависеть. Вот пришел Гайдар - помидор этакий, объявил либерализацию. Я бы ему, честное слово, отрезал кое-что.Ну а сейчас что? Очередные горе-реформаторы собрались цены на энергоносители в 2,2 раза повышать. Это означает, что все усилия в социальной сфере, все повышения пенсий, стипендий, пособий - все коту под хвост. То же самое могу сказать о реформе ЖКХ. Ну не хватит у человека, который честно живет и трудится, денег, чтобы платить по таким тарифам...

Экс-губернатор в гостях у «Вечернего Новосибирска»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как-то так повелось, что на очередную встречу с журналистами «Вечернего Новосибирска» - газеты, которую он, по собственному признанию, читает и любит с незапамятных времен, - Иван Иванович Индинок всякий раз появляется в новом качестве. На этот раз экс-губернатор пришел в гости в ранге заместителя председателя правления одного из крупнейших российских банков - Русского генерального банка. С обсуждения «нового качества» и начался разговор.

- На самом деле у меня качеств очень много. Я люблю и ненавижу, как все нормальные люди. Я мечтаю и разочаровываюсь. Я ругаюсь, иногда крутыми словами, а иногда говорю очень ласково. Иногда злюсь, а иногда умиляюсь.

- Теперь вы опытный банкир!

- Да сложно меня называть банкиром. Во-первых, я это слово не люблю, а во-вторых, судьба так сложилась, хотя накануне губернаторских выборов я и говорил: «Куда угодно, только не в банк. Банковать умею только в карты». Я и сейчас не банкир и никогда им не являлся. Называю себя околобанковским работником. Я не лезу в банковскую технологию, освоил даже не всю банковскую терминологию, но у меня другие задачи.

Есть сотни клиентов, у них множество проблем, которые мы можем помочь решить. Дело не только в том, чтобы дать кредит, - ведь нужно провести финансовый анализ состояния того или иного предприятия, изучить бизнес-планы, подумать об оптимизации налоговой базы. Какие только проблемы не возникают, и нужно помогать их решать. Очень важно знать клиента, или, точнее сказать, партнера. Мы живем в особой стране, где очень важно знать людей, с которыми работаешь.

- Расскажите о Русском генеральном банке.

- Искал его не я, он сам меня нашел. Приехал на встречу в Москву, разговор продолжался ровно пятнадцать минут, и было принято решение организовать филиал в Новосибирске.

Вообще, банк входит в число пятидесяти крупнейших российских банков, его учредители - такие мощные организации, как Новороссийский морской порт, крупнейший в Европе хлебокомбинат «Звездный». В банке обслуживается московская патриархия. Может быть, потому, что работает банк очень чисто. РГБ - в хорошем смысле слова консервативный банк, который очень динамично развивается. А новосибирский филиал проходит стадию становления. Есть и сложности: например, три работника не прошли испытательный срок.

- В Новосибирске у вас уже есть какие-то программы?

- Проекты, программы - это все громкие слова. Всегда есть конкретное дело - вот этому делу и нужно помогать. Первый кредит городу мы уже дали, а также крупный кредит одной солидной фирме. Будем работать с нормальным бизнесом.

- А в Новосибирске насколько он нормальный?

- Да всякий есть - как и в целом по стране. Не секрет, что основные объемы выдачи кредитов приходятся на торгово-закупочные предприятия. К сожалению, это примета сегодняшнего дня. У нас в России все работает отдельно: финансово-кредитная система - отдельно, промышленность - отдельно и торговля тоже отдельно.

Мы ведь всему учимся. Недавно читал замечательную книжку Льва Черного - того самого, одного из знаменитых братьев. Называется она «Экономика. Рынок. Государство». Есть там такая мысль: капитализм - это кредит! Вот так, вся система определяется двумя словами.

За рубежом, кстати, 80 процентов населения живет в кредит. А мы учимся, и главное, чему предстоит научиться нашему человеку, - отвечать за свои дела и поступки самому.

- Ну и как, получается?

- Я скажу так: как и раньше, действует принцип - есть толковый руководитель - предприятие работает; нет - стоит. Могу привести пример: есть ОАО «Электрон» - это предприятие из системы Средмаша. Так вот, его директор Валерий Николаевич Кармачев все время в движении - то в Москве, то в Новосибирске; все время ищет и находит - и дело идет! А сидеть и ждать, что к тебе придут и деньги принесут, - это дело бесполезное.

- Тема дня сегодня - ситуация вокруг «Новосибирскэнерго». Как ее оцениваете вы?

- Категорически и ответственно заявляю: позиция Толоконского не только правильная, но и заслуживает всяческого одобрения и всенародной поддержки. И еще ответственно заявляю, что Муха является преступником перед Новосибирской областью! Когда я был губернатором, в Новосибирске проходило серьезное мероприятие - практически выездное заседание правительства, которое вел первый вице-премьер Чубайс. Как только меня ни пытались в угол зажать, чтобы я отдал акции в управление Минтопэнерго; давили как могли. Но как же можно было допустить бесконтрольность в системе жизнеобеспечения - это же является преступлением. А Муха продал акции некоему Абызову за ГСМ. Абызов сегодня - зам Чубайса; говорят, что на него по разным областям завели восемь уголовных дел. Сейчас обладминистрация борется за возвращение пакета акций, и предпосылки к тому, что они будут возвращены, есть.

- Говорят, что если бы не вы, то и акций никаких в области бы и не было.

- Было дело. Зам Чубайса П. П. Мостовой даже ненормативную лексику применял, объяснял, что я превышаю свои полномочия, что в других областях такого нет. А мне, как говорится, нет дела до Европы, когда собственный ботинок жмет. Есть факт: акции были узаконены, и никто не имел права их трогать!

- А вы кого считаете руководителем «Новосибирскэнерго»?

- Томилова, конечно. Не скрою, работать с ним было непросто. Одно время уже и постановление готовили по нему с оргвыводами... Но я убедился, что Томилов - потрясающий специалист. Он все здесь знает: где какая задвижка стоит и что куда повернуть надо.

Это большой организатор. Были две крупные аварии, когда я работал мэром: упал фильтр на ТЭЦ-5 и сгорела кабельная магистраль на ТЭЦ-2. И я видел, как Томилов вел себя в критической ситуации - он не собирал совещаний и не устраивал прений, а просто объяснял, кому и что делать.

О чем там сегодня верещат?! Что прибыли некоторые дельцы не получили - так Томилов совершенно прав, когда говорит, что прибыль эта осталась в нашей области.

Энергетику не зря называют кровеносной системой. Случись кризис - и будет обескровлен весь организм. Так что я поддерживаю губернатора, который занял жесткую позицию, и дай Бог, чтобы он ее выдержал.

- Ваш прогноз?

- Толоконский победит. Потому что на его стороне забота о деле и, в конечном счете, люди.

Но у нас много еще интересного происходит. Вот, например, в аэропорту Толмачево председателем совета директоров стал начальник какого-то отдела Госкомимущества некий Бородин. А что там делать ГКИ?! Оно должно разрабатывать правила игры, создавать условия, а не лезть в регион. Что, из Москвы лучше видно?! И опять же проблемы получили при Мухе. А ведь у нас был контрольный пакет... Это тем более обидно, что когда-то корпорация «Боинг» признала Новосибирск наиболее выгодной точкой для полетов в Юго-Восточную Азию. Мы этим активно занимались. «Боинг» подготовил мастер-план, но опять дело до конца не довели. В общем, не должен губернатор действовать так, как поступал Муха.

- Иван Иванович, а вы не много ли вспоминаете о личностях?

- Я уже говорил, что страна наша особая, и здесь даже от одного человека многое может зависеть. Вот пришел Гайдар - помидор этакий, объявил либерализацию. Я бы ему, честное слово, отрезал кое-что. Только за ликвидацию государственной монополии на водку. Надо же, додумался! Бюджет потерял огромные деньги. А раньше-то его не случайно «пьяным» называли - сорок процентов от общего объема составляли поступления от продажи зелья. Ну а сейчас что? Очередные горе-реформаторы собрались цены на энергоносители в 2,2 раза повышать. Это означает, что все усилия в социальной сфере, все повышения пенсий, стипендий, пособий - все коту под хвост. То же самое могу сказать о реформе ЖКХ. Ну не хватит у человека, который честно живет и трудится, денег, чтобы платить по таким тарифам - у него и так 80 процентов дохода уходит на еду.

- Выборы в городской Совет прошли, а в областной - уже не за горами...

- Да знаете, как-то я потерял интерес к этой теме. Все время одно и то же - шоу! И оно продолжается. Да ну их всех!

Я уже говорил, что депутатскую «породу» еще вывести надо, и никто меня в этом пока не разубедил. Вот наши депутаты... Азарова. За три года из работника аптеки стала депутатом Госдумы. И что? Есть какой-то эффект? Нет! Стрельченко. А кто это? Кто знает политика Стрельченко? Села на шею Карелину и въехала в Думу... Народ у нас очень задумчивый - взял и проголосовал.

В общем, потерял я интерес к этим делам.

- А к областным выборам будете интерес проявлять?

- Буду! Говорят, что Муха собрался баллотироваться в областной Совет. И как только Муха на каком-то округе объявится - немедленно там же я выдвигаю себя. Вот будет шоу! Вот народ повеселим!

- А что думает экс-губернатор о губернаторе действующем?

- Думаю, что мы с Мухой должны наконец-то успокоиться. Поезд ушел, и догонять его не надо. Думаю, что хватит уже...

Мне нынешний губернатор нравится. Он работает четко, много, упорно и настойчиво. Я это заявляю абсолютно ответственно. И успехи уже есть.

Я говорил, что Толоконский не знает сельского хозяйства - сегодня должен взять свои слова обратно: теперь он знает сельское хозяйство отлично! Во всем разбирается капитально. Более того, ни я, ни Муха, а именно Толоконский ввел проведение балансовых комиссий в районах области. А это, я вам скажу, очень важно.

- Кстати, о селе. Кредитовать будете?

- Будем. Если в этом есть взаимная выгода.

- Многие, кстати, интересуются, почему у нас такие плохие дороги?

- А это у Гоголя читайте - он писал и об этом, и еще о том, что много у нас дураков.

- Как идут дела в созданном вами клубе «Зажги свечу»?

- Замечательно идут. Нам исполнилось пять лет - это уже достижение! Приняли двух новых членов - Валерия Алексеевича Труфакина и Михаила Николаевича Щукина. Сейчас нас уже более тридцати. Очень рады, что удалось издать великолепную книгу - «Избранное» нашего безвременно ушедшего друга Александра Ивановича Плитченко. А какой великолепный бенефис впервые в Новосибирске прошел в театре «Старый дом» у замечательного композитора Юрия Павловича Юкечева!

Сейчас думаем об организации большой акции против наркотиков. Дальше терпеть просто невозможно, потому что наркомания - это уже не проблема, а беда России!

- И последний вопрос. Когда-то вы, Иван Иванович, на весь город объявили: «Хочу. Могу. И буду». Лозунг в силе?

- Это горе-политтехнологи без моего согласия придумали ужасный плакат, в том числе повлиявший на исход выборов. Но я от этого лозунга не отказываюсь. Еще хочу. Еще могу. Еще иногда бываю.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Поделиться:
Копировать