Летом в городе все равно скучно

Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Почти во всех школах города начали работу Детские летние оздоровительные лагеря. Мы побывали на одной из таких площадок - при школе N 42. Летний лагерь «Березка» существует здесь уже 15 лет.

Пришли и сразу попали на праздник - День спринтера. Местное спринтерство общим числом 40 человек учится в основном с первого по третий класс. Для многих лагерь при школе - единственный вариант летнего отдыха. Родителей этот вариант тоже устраивает. Все-таки лучше, чем запереть ребенка в квартире с телевизором или отпустить на весь день на улицу. Телевизор в школе тоже есть, но им стараются не увлекаться, а давать детям больше быть на свежем воздухе, играть.

День спринтера, он же второй день работы лагеря, начался с зарядки. Потом завтрак, а после него - подготовка к соревнованиям. Ребятишки толпой носились по полю вместе с Василием Васильевичем, очень колоритным, голым по пояс физруком. Играли в смесь футбола, волейбола и баскетбола, в общем, мячик был и его гоняли все сразу.

Как рассказала нам начальник летнего лагеря воспитатель группы продленного дня Жанна Николаевна Шитова, дети не все свое время проводят на бетонной спортивной площадке с железными лестницами и турниками:

 - Мы с ребятишками постоянно куда-нибудь ходим: то в кино, то в театр, то в музей. Потом, естественно, обсуждаем, рисуем на эти темы. Школа удобно расположена: недалеко Центральный парк, а там тоже три раза в неделю специальные программы для детей. Комната игровая у нас неплохо оборудована. И в настольные игры играем, и поделки делаем, и поем там: дети очень караоке любят. Почти каждый день устраиваем какие-нибудь конкурсы с забавными призами. Ребят в лагере могло быть и больше, но под спальни смогли выделить только две комнаты. У нас трехразовое питание, это обходится родителям 43 рубля в день, ну плюс еще билеты на все мероприятия им за свой счет покупать приходится. Зато каждые мама с папой могут быть абсолютно уверены, что с девяти до пяти с их ребенком ничего не случится.

Организовать летний отдых детей идея, конечно, неплохая. И взрослые делают для этого все, что по их разумению делать нужно. Но действительно отлично проводят время летом в школе, наверное, только самые маленькие. Им все весело и интересно: и побегать, и порисовать, и в парк сходить. А Таня, которая перешла в этом году в пятый класс и бывает в школьном лагере каждое лето, говорит, что ни один из ее одноклассников провести здесь лето не хотел бы: скучно, однообразно, надоедает. Многие предпочли бы обыкновенный загородный лагерь. А сама Таня мечтает о Черном море, где была с мамой еще до школы.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать