Москва - Новосибирск - Колывань - Москва

Таков сегодня маршрут губернатора Виктора Толоконского. Утром он возвращается из Москвы, а вечером опять самолет в Москву: встреча в администрации президента и еще масса важных для области переговоров.Вчера наш корреспондент связался с Виктором Александровичем по телефону сразу после выступления перед сенаторами Михаила Касьянова.

 Таков сегодня маршрут губернатора Виктора Толоконского. Утром он возвращается из Москвы с заседания Совета Федерации, встречается с новым командующим Сибирским военным округом генералом Болдыревым, с послом Великобритании в России и с представителями деловых кругов Соединенного Королевства, в этот же день губернатор едет в Колывань на сессию территориального Совета, а вечером опять самолет в Москву: встреча в администрации президента и еще масса важных для области переговоров.

Вчера наш корреспондент связался с Виктором Александровичем по телефону сразу после выступления перед сенаторами Михаила Касьянова.

- Глава правительства выступил перед нами накануне рассмотрения правительством параметров бюджета на 2002 год, - отметил Виктор Александрович. - В целом доклад оставил ощущение, что в стране есть хорошие предпосылки не только выдержать намеченный экономический рост, но и превысить показатели.

Губернатор отметил также, что, как следует из доклада, в бюджете будущего года сохранен целевой дорожный фонд, что позволит и дальше заниматься реконструкцией дорог. Сенаторы высказали ряд замечаний Михаилу Касьянову по поводу того, что экономический рост в стране обеспечивается в основном за счет экспортного потенциала сырьевых ресурсов, но не за счет продукции обрабатывающих отраслей и наукоемкого производства.

Что касается других пунктов повестки дня, большую дискуссию вызвал проект федерального Закона «О разграничении государственной собственности на землю».

- Журналисты часто говорят о том, что по вопросу о земле члены Совета Федерации разделились. Но это не так, - подчеркнул Толоконский. - Мы едины в том, что закон, регулирующий земельные отношения, необходим. Государство не получает должного эффекта от собственности на землю, а земля не стала экономическим ресурсом. Я голосовал против редакции закона, которую приняла Дума. В конечном итоге сенаторы отклонили проект. В нем игнорируются интересы местных и региональных властей. По проекту, правительство России должно решать, кого считать собственником земель, как их распределять. Но наша страна очень большая, между регионами огромная разница, а земля - материя тонкая. Нужен другой закон о земле - закон прямого действия, чтобы не было почвы для чиновничьего произвола и бюрократии.

Губернатор сообщил и о других вчерашних встречах в Москве. В Росрезерве (по-старому - в Госрезерве) удалось договориться о выделении горючего на посевную. Ведь нынче в области увеличены площади под зерновые, прошедшие недавно дожди позволяют надеяться на хороший урожай. Еще из Росрезерва нашей области дополнительно выделят растительное масло. Но не на продажу. Жиркомбинат существенно увеличил производственные мощности, а масла не хватает, до урожая своих семечек еще далеко. А будет больше готовой продукции жиркомбината - будет больше налоговых отчислений в местный бюджет.

Вот такой вчера был рабочий день новосибирского губернатора, точнее половина дня, ведь мы говорили с Виктором Александровичем в два часа по московскому времени.

Поделиться:
Копировать