Водитель, будь осторожен, начались каникулы

Инспекторы ГИБДД выявили по городу 93 очага аварийности, где дорожно-транспортные происшествия случались неоднократно. Проанализировав происшествия, предложили меры, способствующие ликвидации этих очагов. Все эти мероприятия отражены в недавно принятой программе «Водитель-пешеход».

 Проблема предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с наступлением лета становится особенно актуальной. Именно этому было посвящено заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

За прошлый год в школах города было проведено около 200 различных конкурсов и викторин по теме безопасного поведения на дорогах, устроено 560 демонстраций специального видеофильма, пропагандирующего Правила дорожного движения. Тем не менее об актуальности проблемы говорит тот факт, что за четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличился рост дорожно-транспортных происшествий с участием школьников, на 33 процента возросло количество травмированных детей. Сотрудники ГИБДД недавно выборочно проверили несколько школ города на предмет организации пропаганды и обучения детей безопасному поведению на дорогах. К сожалению, не во всех из них есть специальные уголки с наглядной агитацией, не везде был показан видеофильм.

Но есть и положительные примеры. Два года назад инспекция безопасности дорожного движения совместно с отделом образования Железнодорожного района разработала учебную программу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, которая была апробирована в школе-лицее N 9. Результат: за два года ученики этого лицея ни разу не стали участниками дорожно-транспортных происшествий и нарушителями Правил дорожного движения.

Комиссия предложила организовать в районах специальные классы по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах, активнее вовлекать учеников в работу по организации отрядов юных инспекторов. Активизировать эту работу поможет и детский автогородок, строительство которого начнется в Заельцовском районе. Для предупреждения аварийных ситуаций на дорогах около школ будут установлены искусственные ограничители скорости. Однако без участия руководителей школ и учителей усилия инспекторов ГИБДД будут тщетны. Поэтому решено на августовское заседание комиссии пригласить сотрудников районных отделов образования, директоров школ для обсуждения совместных мероприятий.

Инспекторы ГИБДД выявили по городу 93 очага аварийности, где дорожно-транспортные происшествия случались неоднократно. Проанализировав происшествия, предложили меры, способствующие ликвидации этих очагов. Все эти мероприятия отражены в недавно принятой программе «Водитель-пешеход». В августе будут подведены предварительные итоги выполнения программы, поэтому в каждом районе необходимо определить первоочередные мероприятия, для которых не требуется больших средств, но которые будут способствовать сокращению аварийности.

Особые нарекания со стороны инспекторов дорожного движения вызывает частный коммерческий транспорт. Водители маршрутов, которые он обслуживает, наиболее часто попадают по собственной вине в аварии, подвергая опасности жизни пассажиров и пешеходов. Если на муниципальных предприятиях существует постоянный технический контроль и профилактический ремонт транспорта, дорейсовый и послерейсовый осмотр водителей врачом, обязательная сдача техминимума, то техническое состояние частных микроавтобусов и «Газелей» практически не контролируется. На заседании комиссии решено: при содействии юристов разработать систему норм и правил, позволяющих ежедневно контролировать перед выходом в рейс частный транспорт, выполняющий перевозки пассажиров, проверять профессиональный уровень водителей. Несомненно, это позволит в будущем сохранить не одну жизнь.

Поделиться:
Копировать