Знакомьтесь: ночной экипаж Олега Вальтера

Ночная рота - особая, экипажи здесь выходят на работу в строго определенное время - с семи вечера до семи утра. В спецполку дорожно-патрульной службы Новосибирской ГИБДД эта рота в почете - служба в ней требует не только выдержки, смелости, быстроты реакции, но и определенной интуиции - «чутья» на преступников. Многие желают здесь работать, но берут не каждого - очередь даже есть.

 Ночная рота - особая, экипажи здесь выходят на работу в строго определенное время - с семи вечера до семи утра. В спецполку дорожно-патрульной службы Новосибирской ГИБДД эта рота в почете - служба в ней требует не только выдержки, смелости, быстроты реакции, но и определенной интуиции - «чутья» на преступников. Многие желают здесь работать, но берут не каждого - очередь даже есть.

После очередного развода перед заступлением в ночную смену нам удалось немного пообщаться с одним из ночных экипажей. В нем - три человека: лейтенант Олег Вальтер, прапорщик Дмитрий Чулков и старший сержант Юрий Мяделец.

- Мы с Димой уже лет пять вместе работаем,- поясняет Юрий,- а Олег к нам в декабре прошлого года пришел.

О специфике работы ночного экипажа говорит Олег Вальтер:

- Задачи у нас особые: выявлять в первую очередь грубые нарушения - пьяных за рулем, управление без водительских прав и документов. Естественно, кражи и угоны. Заявили в «дежурку» об угоне автомобиля - сразу объявляется операция «Перехват», стараемся раскрыть преступление по «горячим следам». Ищем по ориентировкам украденные автомобили, лиц, находящихся в розыске, производим досмотры. Есть у нас экипаж, который по обнаружению наркотиков работает. А так, конечно, у всех «ночных» специализация - раскрытие преступлений.

Действительно, преступный мир живет в основном ночной жизнью - в это время и машины угоняют, и грабежи совершают, да и с мест ДТП ночью куда как проще скрыться. Вот и работают ребята - выслеживают всякую «нечисть».

- Только «мигалки» мешают, - жалуется Юрий. - Раньше-то они на магнитах были, небольшие такие: захотел - убрал. А сейчас вон какие здоровые, их издалека видно, даже если не включены - увидит какая шушера, те же наркоманы, все побросают и - врассыпную, поди поймай.

- Вообще, интересная у вас работа?

- Интересная. Хотя раз на раз не приходится - бывает, всю ночь впустую прокатаешься...

- Вспомните какой-нибудь любопытный случай.

Дмитрий: «Запомнился мне один такой, почти курьезный, этой зимой дело было. «Поймали» двое мужиков машину, да не какую-нибудь, а «Тойоту-Висту», попросили подбросить, а когда прибыли на место - достали обрез... Разбойное нападение, одним словом. Захватили машину - и деру, подальше от места преступления. Да вот беда - бензин кончился, встали в лесочке каком-то, что делать? Поймали попутку («Жигули», «шестерку»): так, мол, и так, помогите, люди добрые, горючка вся вышла. Ну, мир, как говорится, не без добрых людей - сели, поехали. И вот на этой самой «шестерке» мы их и взяли. А потом и «Тойоту» в лесу нашли».

Юрий: «А то еще был случай: какой-то умник оставил на улице «Ниссан» с включенным двигателем, так машину сразу и угнали. Но мы задержали угонщика, вернули хозяину автомобиль. Думаю, для него это был хороший урок».

А еще Дмитрий и Юрий обнаружили целую преступную группировку, промышлявшую угонами и перепродажей машин, счет которым велся уже десятками. И тоже будто случайно, при досмотре мирно стоящего авто...

- Первое, что бросилось в глаза, - выдранное из панели и включенное напрямую, через провода, зажигание...

Потом в салоне были найдены снятые госномера и еще много «интересных» вещей - отмычки, разные ключи. задержали всех для проверки, и, как выяснилось, не случайно.

- Скажите, а погони случаются в ваши дежурства?

Олег: «Конечно, случаются, когда работаем по «перехвату». Вот только машины у нас не очень: старые, ломаются часто, как на таких за бандитами гоняться?»

Мимо нас медленно проезжает патрульный автомобиль с приличной дырой на крыле - ржавчина проела.

- И что, часто не удается догнать, часто уходят?

- Почему, ловим почти всегда, мы ведь вместе с другими экипажами по городу работаем. От ночной роты трудно скрыться... Но машины, конечно, нужны получше.

- Ребята, а чем вы занимаетесь в дневное время?

- Спим! (Смеются.) А если серьезно - свободное время уходит в основном на разные домашние дела, на семью. Отдыхаем: летом - на даче, а так - на хоккей, на футбол ходим.

- Жены не жалуются на судьбу?

- Нет, уже привыкли.

- Значит, работу менять не собираетесь?

- Да нет, не собираемся.

Около 20.00 экипаж, доев мороженое, садится в машину.

За верхушки деревьев садится солнце.

Впереди - еще одна ночь.

Записал А. Сурнин, инспектор
ОГИБДД УВД г. Новосибирска
Поделиться:
Копировать