500 рублей - хорошая прибавка к пенсии

На сегодняшний день в районных отделах социальной защиты города на рассмотрении находятся около 100 заявлений от одиноких пенсионеров, которые готовы заключить соглашение с мэрией. Для них это не только шанс получать хорошую прибавку к пенсии, но и гарантия спокойной старости.

 Стали известны имена шестерых новосибирцев, пожелавших заключить с мэрией договор о пожизненной ренте. На заседании городской межведомственной комиссии под председательством директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой рассмотрели их заявления и приняли решение о заключении договоров.

Отныне пожилые горожане, чье жилье в последующем перейдет в собственность муниципалитета, будут ежемесячно получать из средств бюджета от 400 до 500 рублей. Кроме того, каждому из них будет выплачена единовременная компенсация в размере 4-4,5 тысячи рублей, в зависимости от того, в какой квартире они проживают, - однокомнатной или двухкомнатной.

В мэрии считают, что оформление документов на пожизненную ренту сейчас пойдет гораздо быстрее, так как 21 мая было подписано постановление о дополнительных мерах по поддержке одиноких малоимущих пенсионеров. Условия заключения договоров стали более привлекательными для пожилых людей. Мэрия внесла существенные коррективы в разработанное год назад Положение о пожизненной ренте. Установлены добавочные коэффициенты, учитывающие качество жилья рентополучателя. Чем комфортнее жилье, тем выше коэффициент и, соответственно, больше размер рентной платы. Коэффициенты учитывают дату постройки дома, этажность, материал стен, степень благоустройства жилья, удаленность от центра и комфортность окружающей среды. А самое главное - теперь пенсионеры имеют возможность получить солидную единовременную компенсацию при заключении договора. Она составляет 40 минимальных размеров оплаты труда за однокомнатную квартиру, плюс пять минимальных зарплат за каждую отдельную жилую комнату.

На сегодняшний день в районных отделах социальной защиты города на рассмотрении находятся около 100 заявлений от одиноких пенсионеров, которые готовы заключить соглашение с мэрией. Для них это не только шанс получать хорошую прибавку к пенсии, но и гарантия спокойной старости, так как отныне муниципалитет будет защищать их жилищные интересы. А поскольку большинство таких людей являются подопечными службы соцзащиты, они всегда могут рассчитывать на реальную помощь городских властей. Для мэрии пожизненная рента тоже выгодное дело - в будущем город получит дополнительное жилье, которое будет предоставлено малообеспеченным новосибирцам.

Поделиться:
Копировать