Душа болит и сердце плачет

Уже сегодня в России зарегистрировано около трех миллионов человек, имеющих проблемы с психикой. Как считает главный психиатр нашей области Галина Прокофьева, весной число обращений таких людей за медицинской помощью увеличивается по сравнению с зимними месяцами на 20-25 процентов.И это не случайно.

 По мнению медиков, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый из нас. Уже сегодня в России зарегистрировано около трех миллионов человек, имеющих проблемы с психикой. Как считает главный психиатр нашей области Галина Прокофьева, весной число обращений таких людей за медицинской помощью увеличивается по сравнению с зимними месяцами на 20-25 процентов.

И это не случайно. Галина Васильевна назвала только некоторые причины - изменение времени года, биоритмов, психоэмоционального состояния, а также сезонные сдвиги в эндокринной системе. Весной, в период авитаминоза и снижения защитных сил организма, обостряются многие хронические заболевания, в том числе и душевные. Но, уточнила Галина Васильевна, этих больных можно разделить на две группы: имеющих психотические расстройства и психоэмоциональные проблемы (неврозы, панические страхи, повышенную тревожность и т. д.). В последние годы роста психических заболеваний не наблюдается. А число психоэмоциональных состояний становится больше. Это вызвано негативными особенностями современной жизни, социальной неустроенностью, неуверенностью в завтрашнем дне. Люди малообеспеченные боятся потерять работу, лишиться даже скромных средств к существованию. Богатые страдают по другим причинам - они опасаются недобросовестности деловых партнеров, финансового краха, потери имущества и высокого социального положения.

И у тех, и у других возникают (особенно часто весной) депрессии, бессонница, навязчивые состояния. Мужчины обычно находят успокоение в алкоголе, женщины идут к врачу. Поэтому среди тех, кто обращается за медицинской помощью, больше представительниц слабого пола. И чаще всего это люди старше 50 лет, у которых идут инволюционные процессы в организме.

«Взять себя в руки» удается только очень сильным, волевым. Большинству же требуется помощь психотерапевта. Для решения многих психоэмоциональных проблем нужен комплексный подход, и только врач подскажет, какой метод лечения выбрать. Кому-то будет достаточно изменить образ жизни, а кому-то потребуется принимать лекарственные, витаминные препараты, пищевые добавки. Состояние пожилых женщин улучшает и правильно подобранная горомонозаместительная терапия. Большинство больных чувствуют облегчение даже после одного визита к врачу. Ведь они могут высказаться, «облегчить душу», получить профессиональный совет. Раньше люди боялись идти в «психушку», чтобы не портить себе биографию, теперь таких опасений быть не должно. Если вы пришли за консультацией в диспансер, это позднее не отразится ни на результатах шоферской комиссии, ни на праве ношения оружия и т. д. Без вашего согласия теперь (по закону) на учет в диспансере вас не поставят, зато помощь - квалифицированную, своевременную окажут. А это значит, что люди, страдающие весенними психоэмоциональными расстройствами, быстрее «придут в норму». И не загонят недомогание в глубину души, что нередко приводит к возникновению или обострению соматических заболеваний, таких как гипертония, стенокардия, язвенная болезнь желудка и ряд других.

Неблагоприятные дни в июне
(для Западной Сибири)

3 (10 - 12 часов);
6 (12 - 14 часов);
13 (15 - 17 часов);
16 (9 - 11 часов);
21 (11 - 13 часов);
28 (23 - 24 часа).
Поделиться:
Копировать