Каждый младенец в прошлом году выкурил тринадцать сигарет

В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но шансы его принятия - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

 В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.

Его цель - привлечь внимание людей к острейшей проблеме курения. Согласно медицинской статистике, в прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напомнил, что в России курят 74 процента мужчин и 14 процентов женщин. Страдает здоровье не только самих «рабов» дурной привычки, но и тех, кто находится рядом с ними. Воздействие пассивного курения может вызвать как немедленный, так и долгосрочный эффект. Некурящие более чувствительны к токсическим раздражениям от табачного дыма, они могут страдать от головной боли, тошноты, головокружения, болей в сердце. Долгосрочное действие пассивного курения может через годы обернуться сердечными, онкологическими заболеваниями. У страдающих астмой табачный дым может провоцировать опасные приступы.

Особенно ранимы дети, у них табачный дым вызывает увеличение числа бронхитов, пневмоний, других респираторных заболеваний, а также воспаления среднего уха.

И взрослые, окутанные клубами табачного дыма на рабочем месте, страдают. Большинство сотрудников «курящих» контор, гостиниц, ресторанов и т.д. не могут изменить окружающую среду или бросить работу. Они вынуждены проводить большую часть дня в обстановке, вредной для здоровья, дышать воздухом, отравленным разнообразными раздражающими веществами, мутагенами, токсинами.

Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды, ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на миллион населения.

Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но один из инициаторов разработки законопроекта «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий», председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко считает, что шансы принятия закона во втором чтении - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

Поделиться:
Копировать