Новосибирск 2.4 °C

Предусмотрительные работодатели берут молодежь сегодня

01.06.2001 00:00:00

Завтра выпускников вузов, техникумов и училищ может на всех не хватить

Тарелочки с голубой каемочкой не будет

 Некоторое увеличение притока молодежи в экономику, отмечаемое специалистами по рынку труда последние два года, очень скоро сменится значительным спадом. По словам заместителя министра образования Юрия Коврижных из недавней публикации «Труда», пройдет еще два-три года, и «работодатели начнут буквально драться за молодых специалистов. Уже к 2007 году число студентов, а соответственно и выпускников сократится в России почти вдвое».

Причина общеизвестна. Она в резком падении рождаемости в начале 90-х годов. Приведшие к этому непродуманные российские реформы аукнутся экономике страны еще не однажды. Специалисты уже прикинули, что к 2005-2007 году про конкурсы в вузы придется забыть: выпускников школ едва хватит, чтобы заполнить места в аудиториях. Однако родителям нынешних первоклашек, уже сегодня озабоченных будущим своих чад, радоваться рано. Кому-то все равно придется вставать к станку, садиться за руль или печь хлеб. Так что очередные изменения в образовательной системе неизбежны, и про тарелочку с голубой каемочкой юным школярам придется забыть.

Очень возможно, что и властям, в том числе и местным, придется подкорректировать свои планы. Будет Новосибирск индустриальным, научным центром или мультимодальным узлом, зависит не только от прозорливости сегодняшних решений, инвестиций и прочих факторов, но в немалой степени и от профессионального выбора молодого поколения. Молодежь сегодня мало привлекает работа в промышленности, образовании, науке и научном обслуживании. За период реформ доля молодежи в этих отраслях снизилась в полтора-три раза. С 1990 по 1998 год выпуск специалистов по таким специальностям, как металлургия вузы сократили на 38 процентов, а в ССУЗы - на все 58, в машиностроении и металлообработке соответственно на 27 и 63 процента, по химическим технологиям - 44 и 41 процент. И так далее в том же духе. Те, кто еще только стоит перед выбором, отдают предпочтение сфере финансов, кредита, страхования, управления, силовых структур. Как когда-то всем классом отправлялись на целину или новостройки, нынешние выпускники готовы всем классом идти в нотариусы и аудиторы.

По убеждению социологов, еще никогда не было столь кардинального, как сейчас, несоответствия желаемой профессии и реальной структуры рабочих мест в экономике. Кто встанет к станку завтра, какую смену для промышленности города готовят профессиональные училища? На эти и многие другие вопросы должно было ответить социологическое исследование, проведенное специалистами Института экономики и организации промышленного производства по заказу департамента федеральной государственной службы занятости населения по Новосибирской области.

Из профучилища - в ритуальные услуги

 Проблема дефицита рабочих кадров обнаружилась в Новосибирске два года назад, как только промышленные предприятия начали разгибать спину. С тех пор, невзирая на все принятые меры, она ничуть не ослабилась. Группы, обучаемые совместными усилиями заводов и службы занятости, только затыкают кадровые «дыры». Иллюзии работодателей, что на предприятия вернутся кадровые рабочие, переквалифицировавшиеся в «менеджеров» барахолки и «гендиректоров» всевозможных шарашек, тоже рассеялись, как дым. Даже если бы на заводы удалось вернуть поколение сорокалетних, это все равно было бы временным решением: каждый десятый рабочий предприятий Новосибирска пенсионного и предпенсионного возраста.

Надежда одна - на профессиональные училища. Переориентировавшимся в начале девяностых на сферу услуг, им теперь пришлось вновь сделать разворот на 180 градусов. Из сорока профучилищ Новосибирска подготовку по рабочим специальностям ведут 20.

- Договоры на подготовку рабочих сегодня заключены нами со 162 предприятиями Новосибирска и области, - говорит заместитель начальника управления начального профессионального образования администрации НСО Александр Подгаевский. - Чтобы их выполнить, совместно с областным департаментом и городским Центром занятости управление ведет большую проф-

ориентационную работу. Наша же установка такова: даже если подросток разочаровался в профессии, по которой он пришел учиться, ему должны посоветовать и помочь получить иную, пусть даже в другом училище. Но не выталкивать ребят на улицу.

Несмотря на все виражи экономики, свои проблемы училища сохранили еще из советских времен. Помните бравые плакаты, рисующие современного рабочего в окружении компьютеров и новейших станков? А что говорила учительница в классе? «Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ». Сегодня тех плакатов не найти, зато от «трудных» школа научилась освобождаться в совершенстве. Из всех обучающихся в профучилищах одиннадцать классов закончили меньше десяти процентов. По данным исследования, среднее образование в профессиональных училищах получают только 63 процента учащихся. Профессии оператора станка с ЧПУ сегодня, например, можно обучиться только в одном училище Новосибирска. В группе всего 10 (!) человек. Выводы о том, какая смена приходит на современное производство, делайте сами.

Теперь о том, как учащиеся относятся к своей будущей работе. Только 4,9 процента назвали свою профессию уважаемой в обществе. А свою востребованность на рынке труда очень низко оценили все учащиеся без исключения. Это при существующем сегодня дефиците кадров! Никакого парадокса в этом нет, просто молодые люди мыслят логически. Если предприятиям нужны рабочие, значит, им соответственно и должны платить, предоставлять условия для профессионального роста, жизни и отдыха. Раньше это называлось «закрепление кадров на производстве», сейчас об этом можно говорить очень относительно. Не приходится удивляться, что на вопрос «намерены ли вы работать по приобретенной профессии?» каждый третий ответил туманно: «Как получится». У очень многих «получится» служба в армии. Осенний призыв висит над большинством юношей, подобно дамоклову мечу. Захотят ли они потом вернуться к своей профессии - большой вопрос. Освобождение от службы получают только работающие на четырех новосибирских предприятиях, в том числе на ПО «Север», да и то прежде всего закончившие вузы. Картинку распределения выпускников профессиональных училищ можно представить даже по одному из обследованных. Из 42 подготовленных сварщиков на заводы пришли всего 7 (!) человек. Остальные «рассредоточились» по малым предприятиям и частным предпринимателям, вплоть до фирмы ритуальных услуг.

Сейчас задача. Ежегодный выпуск училищами города станочников, литейщиков, монтажников, наладчиков и прочих дефицитных для промышленности специалистов - 1800-2100 человек. Намерены работать по своей специальности всего 35,8 процента выпускников. Вопрос: сколько специалистов промышленность города получит реально? Даже троечник посчитает - всего 730-810 человек. По подсчетам управления промышленности обладминистрации, дефицит кадров в промышленности Новосибирска - до 1700 человек. Если учесть предстоящий уход на пенсию кадровых рабочих, проблема, делают вывод социологи, может принять катастрофический для предприятий характер.

Селяне, ау!

 Промышленные предприятия подкосит не отсутствие инвестиций, по поводу чего сокрушаются директора. На них просто некому будет работать. Единственная надежда, считают специалисты, - село. Там выбирать работу особенно не приходится. Совхозы приказали долго жить, на фермерство отважится не каждый, а на вступительных экзаменах в вузы сельские ребята не конкуренты городским. У директоров заводов может чуть-чуть отлечь от сердца. На вопрос «хотели бы и могли бы вы работать по рабочим профессиям?» почти 40 процентов выпускников сельских школ ответили положительно. Если заводы ухватятся за этот кадровый ресурс, первое, о чем они пожалеют, - о своих общежитиях, переданных муниципалитету. Непритязательные юные селяне готовы даже на контракты с предприятиями постоянные и временные. К зарплатам, которые не устраивают горожан, у них есть добавка - мясо и овощи из родительского хозяйства. Так что, кажется, грядет новая индустриализация. Правда, неизвестно, кто при этом будет нас кормить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: