Слово «губернатор» оказалось вне закона

Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве.Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов...

 Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве. За истекший период депутаты приняли 1194 решения, 150 законов и 241 нормативно-правовой акт. Очевидно, предвидя, что пятидесятой сессии не будет, Виктор Васильевич закончил свою речь так: «Позвольте мне искренне поблагодарить всех за совместную и конструктивную работу, пожелать плодотворно завершить работу в текущем созыве, а тем, кто намерен избираться дальше, пожелать успешной избирательной кампании».

После таких досрочных «прощаний» депутаты перешли к обсуждению повестки дня. Здесь более других отличился Сергей Кузьмин, внесший четыре вопроса, так или иначе связанных с ситуацией на заводе «Сибтекстильмаш». В принципе вопросы эти заслуживали внимания, но депутат подготовился к выступлению перед коллегами не очень. Поэтому все четыре вопроса не были приняты к рассмотрению. Зато Кузьмину удалось 15 минут постоять на трибуне, что ему нечасто удается, и теперь он может рассказать своим избирателям, как вел борьбу за их права. А то, что ничего из этой борьбы не вышло, - это уже мелочи. Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов. Правда, в конечном счете повестка изменений практически не претерпела, так что ее обсуждение можно условно назвать «предвыборным часом».

Самый главный вопрос сессии - принятие во втором чтении поправок к Уставу области для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Основные страсти по этому вопросу отгорели еще на мартовской сессии, но и на этот раз не обошлось без обсуждения. Депутат Тололо в очередной раз призвал коллег увеличить численность облсовета с 49 до 96 человек. Коллеги призыву не вняли, так что в грядущем декабре мы должны избрать столько же депутатов, сколько избрали в прошлый раз. А вот заседать новые депутаты там будут пять лет, а не четыре, как нынешние. Оживленная дискуссия завязалась между Сергеем Алексеевым и Виктором Кузнецовым, представлявшими на сессии поправки. Алексеев предложил убрать из Устава положение, запрещающее главам муниципальных образований избираться в областной Совет. Это положение в Уставе появилось, чтобы не пустить в Совет новосибирского мэра Владимира Городецкого - поговаривали, что он в декабре собирается выдвинуть свою кандидатуру. Лидер коммунистов Кузнецов, очевидно, еще не пришедший в себя после поражения партийного кандидата при выборах заместителя председателя горсовета, имея изрядный зуб на Городецкого, отстаивал этот пункт особенно рьяно. В результате поправку Алексеева провалили. Не прошло и другое его предложение - узаконить слово «губернатор», давно и повсеместно употребляемое. Виктор Кузнецов возражал, заявляя, что этого слова нет в федеральном законодательстве, и вообще, «какой может быть губернатор, если нет губернии». При всей кажущейся убедительности этого довода он абсурден с этимологической точки зрения. Дело в том, что в связке «губерния - губернатор» первично слово «губернатор», означающее в переводе с латыни «правитель». Именно поэтому губернаторы управляют департаментами в Бельгии, провинциями в Испании и колониями Соединенного Королевства. Более того, в Российской Империи именно губернаторы управляли областями (их до революции было 17). Но никто депутату Алексееву этого не сказал, поэтому Кузнецов выглядел убедительнее. Основной смысл этой коллизии заключается в нежелании представительного органа власти психологически повышать статус Виктора Толоконского. Ведь «губернатор» звучит более гордо, чем «глава администрации области». Впрочем, нам с вами никто не запретит по-прежнему называть его губернатором. Тем более что распустить облсовет он по новому Уставу может, даже будучи просто главой администрации.

Поделиться:
Копировать