Формула личности Вадима Телешева

До конца месяца в картинной галерее продлится мемориальная выставка заслуженного художника России Вадима Телешева.На выставке представлены скульптурные работы и рисунки художника разных лет из фондов НКГ.

 До конца месяца в картинной галерее продлится мемориальная выставка заслуженного художника России Вадима Телешева.

На выставке представлены скульптурные работы и рисунки художника разных лет из фондов НКГ.

Любимым жанром Вадима Телешева всегда оставался портрет. Он создавал свои скульптурные портреты в мраморе и граните, песчанике, гипсе и дереве. Работая как художник-монументалист в направлении «суровый стиль», освобождал свои портеты от случайных черт, представляя личность не во всем проявлении ее свойств и настроений, а «рисуя» в камне своеобразную формулу личности.

Начинал художник во Львове в 49-м. Его ранние работы «Первопечатник Иван Федоров» и «Фидель Кастро» были представлены на республиканской и всесоюзной выставках. В 63-м перехал в Новосибирск и весьма органично вписался в новую творческую среду, дебютировав на выставке «Сибирь социалистическая» скульптурным портретом «Е.Н. Телешева».

Из последних работ наиболее интересны - «Портрет артистки Тувинского цирка Аскар-Оол» (мрамор) и «Портрет народного артиста России Аскал-Оол» (гранит). Над последним художник работал более пяти лет.

Представлены на выставке и рисунки Вадима Телешева, которых у него порядка полутора тысяч. Преимущественно это изображения людей - быстрые, лаконичные наброски лиц и фигур. В графике тоже без труда угадывается рука и видение скульптора.

Поделиться:
Копировать