Появился «Новосибирск политический»

На днях в Новосибирске появилась книга, которая станет настольной не только для политиков и политологов, но также и для всех, интересующихся местной политикой. Фонд развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» выпустил 230-страничный справочник «Новосибирск политический. 2001».Подобного рода издания у нас до сей поры не появлялось, да и в России был всего один прецедент.

 В столицах политической литературы разного рода хватает, в том числе справочников. Нам эти справочники, конечно, листать интересно, но не более того - ведь о новосибирцах там речь практически не идет. Однако на днях в Новосибирске появилась книга, которая станет настольной не только для политиков и политологов, но также и для всех, интересующихся местной политикой. Фонд развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» выпустил 230-страничный справочник «Новосибирск политический. 2001».

Подобного рода издания у нас до сей поры не появлялось, да и в России был всего один прецедент - в 1995 году вышел «Урал политический».

Новое издание, по словам директора Фонда Виктора Козодоя, выполняет не только исследовательскую функцию, но и имеет очевидный прагматический аспект: помогает узнать, где, что и как...

В «Новосибирске политическом» можно познакомиться как с общероссийскими избирательными объединениями, так и с их местными отделениями. Есть информация обо всех депутатах, начиная от горсовета и заканчивая Государственной думой. Приведены итоги выборов последнего времени. А те, кто хочет поучаствовать в политическом процессе, с интересом ознакомятся со списками избирательных комиссий, а также с рядом документов - например, уставами области и города.

Впервые печатается «новосибирский истеблишмент в лицах» - список пятидесяти самых влиятельных политиков области. Готовился он долго и тщательно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в первоначальном списке было 150 персон. Впрочем, возможно, уже в самом скором времени фонд «Сибирь-Форум» начнет работу над рейтингом влиятельности новосибирских политиков (во всероссийском масштабе такой рейтинг регулярно публикует «Независимая газета»).

На презентации справочника журналисты и эксперты Фонда обсуждали не только дела давно минувших дней, но и прогнозы на будущее. Особо выделим три темы: во-первых, резко возрастает значение юридического сопровождения избирательных кампаний - и это наглядно продемонстрировали выборы в горсовет. Во-вторых, явка будет, если будет работа с избирателями. И, в-третьих, денег потребуется больше. Возможно, мы совсем близко подойдем к общемировому показателю: один доллар на одного человека...

Поделиться:
Копировать