Если украли счетчик

В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации...
Как оплачивать электроэнергию, если украли счетчик? Кто обязан восстановить прибор учета электропотребления?
П.В., Н.С., ул. Народная

 В соответствии со ст. 544 ГК РФ расчет за потребленную населением электроэнергию производится на основании показаний электрического счетчика. В отсутствие прибора учета размер платы рассчитывается в соответствии со шкалой, которая рекомендована к применению администрацией Новосибирской области и Региональной энергетической комиссией по НСО. Норматив электропотребления по этой шкале зависит от количества комнат в квартире, а также количества проживающих.

Для 1-комнатной квартиры этот норматив составляет 140 киловатт-часов в месяц, для 2-комнатной - 160, 3-комнатной - 180, 4-комнатной - 200 киловатт-часов при условии проживания одного человека. Плюс 40 киловатт на каждого из живущих в квартире.

По такому нормативу рассчитывается оплата электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами. В домах с газоснабжением жильцам 1-, 2- и 3-комнатной квартир придется оплачивать соответственно 80, 110 и 130 киловатт-часов в месяц при проживании одного человека. И 20 киловатт-часов за других живущих в квартире.

Абонент вправе требовать восстановления прибора учета от жилищной организации, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ N 1099 от 26.09.94 г., исполнителем услуг для потребителей, проживающих в муниципальном жилом фонде, является именно жилищная организация (в том числе по энергоснабжению). И восстановление украденного счетчика производится жилищной организацией и за ее счет. Возможно установление нового счетчика и Энергосбытом, но после оплаты УЖКХ района стоимости прибора учета и работ по его установке.

В случае отказа жилищной организации установить счетчик необходимо решать вопрос в судебном порядке. Опыт подобных судебных дел в нашем городе уже имеется, и в последнее время четверо горожан добились через суд, чтобы им восстановили новый счетчик взамен украденного.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать