Посмотрим на мир сквозь розовые очки?

Юные новосибирцы, покупая очки, ориентируются только на их броскую привлекательность и сравнительно невысокую цену: 120-150 рублей. Но люди постарше, более осмотрительные, сомневаются: а не представляет ли опасности подобная продукция, в широчайшем ассортименте представленная на лотках? Специалисты нескольких оптических магазинов и отделов высказались определенно: на улице обычно продают низкосортный ширпотреб.

 В город пришла жара, и новосибирцы заторопились к прилавкам с летними товарами. Повысился спрос на прохладительные напитки, легкую одежду и обувь и, конечно же, на солнцезащитные очки. На каждом шагу можно увидеть лотки с этой продукцией. Она заметно изменилась, стала ярче, оригинальнее. Пользуются спросом очки в овальных пластмассовых оправах с очень темными стеклами и легкие пластмассовые, практически без оправ - розовые, синие, желтые, сиреневые. Да, если смотреть на мир сквозь такие стекла, он покажется удивительно ярким и радостным. Юные новосибирцы, покупая такие очки, ориентируются только на их броскую привлекательность и сравнительно невысокую цену: 120-150 рублей. Но люди постарше, более осмотрительные, требовательные к качеству товаров, сомневаются: а не представляет ли опасности подобная продукция, в широчайшем ассортименте представленная на лотках? Специалисты нескольких оптических магазинов и отделов, у которых мы спросили об этом, высказались определенно: на улице обычно продают низкосортный ширпотреб. Иногда покупатели спрашивают, откуда товар. И продавцы отвечают, что из Южной Кореи, Малайзии, Германии. Но чаще всего товар из Китая, значит, они вводят покупателей в заблуждение относительно происхождения этих очков. Такие разночтения заметили и специалисты контролирующих служб, в частности Госторгинспекции, а они регулярно проверяют соблюдение правил продажи линз и очков в мелкорозничной торговой сети. К другим типичным нарушениям относится также отсутствие информации о товаре и его изготовителе, без указания срока службы очков. Вот и получается, что новосибирцы покупают на улице очки невысокого качества, а корригирующие очки к тому же подбирают «на глазок».

У большинства покупателей критерий один - идет или не идет оправа к лицу. Между тем не менее важно то, какой цвет у линз, из какого материала они изготовлены. Вот какой полезной информацией поделились в журнале «Спрос» эксперты лаборатории молекулярной спектроскопии и люминесценции МГУ. Видеть все в розовом свете, конечно, приятно, но красный спектр сильно искажает окружающую цветовую гамму. А яркий фиолетовый или синий свет просто опасен для глаза, он может повредить вещество хрусталика. Утомляет глаза и насыщенный желтый, и ярко-сиреневый. Оказывается, самый приемлемый вариант - ровная серая окраска линз. В этом случае глаза не устают и внимание человека в очках не рассеивается.

Еще один вопрос волнует наиболее требовательных покупателей: что лучше - стеклянные или пластиковые линзы? Плюсы и минусы есть и у тех, и у других. Стекло задерживает ультрафиолет, но линзы из него довольно тяжелые и небезопасные (при ударе осколки могут повредить глаз). Пластик значительно легче, но нередко пропускает ультрафиолет. Правда, в последнее время стали делать пластик с добавками, поглощающими ультрафиолетовые лучи (до 80 процентов). Кроме того, эти добавки повышают прочность линз.

Стоимость фирменных солнцезащитных очков, которые можно купить в оптических магазинах, в специализированных отделах универмагов, конечно, выше «уличной». Средняя цена очков с затемненными стеклянными линзами там 300-600 рублей, с пластиковыми 500-700. Но заплатив эту сумму, вы получите высококачественную фирменную продукцию, которая будет радовать вас не один сезон. Что касается очков, купленных на уличных лотках, то многие покупатели ими недовольны - быстро ломаются, царапаются. Дешевка - она и есть дешевка.

Поделиться:
Копировать