Машу могла спасти ложка сахара

На станции Сокур, что под Новосибирском, произошла трагедия с медикаментозной окраской.Весенним погожим днем 14-летней девочке не захотелось идти в училище, и подружка посоветовала выпить таблетки...

 На станции Сокур, что под Новосибирском, произошла трагедия с медикаментозной окраской.

После окончания восьмилетки девочка Маша поступила в профессиональное училище. Весенним погожим днем 14-летней девочке не захотелось идти в училище, и подружка посоветовала:

- Не хочешь, не ходи. А чтобы мама не ругалась - выпей таблетки.

Сама подружка частенько прогуливала занятия, сказываясь больной, с утра принимала пару таблеток из домашней аптечки. Таблетки как будто были безвредные, ими лечились взрослые от сахарного диабета. Легкое головокружение, дрожь в теле, бледное личико - и ребенка оставляли дома.

Маша тоже тайком приняла лекарство, которое мы не называем, чтобы избежать опасного подражания для симулирования недомогания. Действительно, возникли описанные симптомы, но домашние решили не вызывать врача. Тем временем сахар в крови девочки резко понизился (по-научному это называется гипокликемией), обмен веществ в организме вследствие передозировки резко нарушился. То, что постоянно сходило с рук для одной девочки, оказалось смертельно опасным для другой.

Когда на следующий день Маша не смогла подняться с постели, мать, наконец, забеспокоилась. Но было уже поздно. На такси умирающего ребенка доставили в городскую больницу, положили под капельницу. Интенсивные реанимационные мероприятия оказались бесполезными. Маша умерла.

Врачи говорят, что еще вечером ее могла спасти одна таблетка глюкозы или две чайные ложечки сахара.

Татьяна БОРИСОВА, инспектор ПДН ЛОВД
на ст. Новосибирск
Поделиться:
Копировать