Яндекс.Метрика

Мэрия: день за днем от 29.05.2001

В этом году власти города, области и фонд соцстраха организуют отдых 30 процентов всех школьников Новосибирска. А это значит, что более 56 тысяч ребят получат дотации на питание. Отдыхать будет примерно столько же ребят, сколько и в прошлом году, а питание и времяпрепровождение планируется организовать не хуже, а в чем-то и по-новому.

Дети отдохнут не хуже

 У директора департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Валерия Бродского прошло совещание с заместителями глав районных администраций города по проблемам организации летнего отдыха школьников.

В этом году власти города, области и фонд соцстраха организуют отдых 30 процентов всех школьников Новосибирска. А это значит, что более 56 тысяч ребят получат дотации на питание. Отдыхать будет примерно столько же ребят, сколько и в прошлом году, а питание и времяпрепровождение планируется организовать не хуже, а в чем-то и по-новому (несмотря на то, что в целом серьезных финансовых вливаний не ожидается).

Детей-сирот в Новосибирске отдохнет чуть больше, чем прошлым летом, - 1280 человек. Для них город, область и фонд социального страхования выделяют 6,8 миллиона рублей. Началась подготовка к сезону загородных лагерей: на это планируется потратить 5 миллионов рублей. Каждый лагерь получит на ремонт от 50 до 100 тысяч рублей.

Особое внимание было обращено на организацию питания школьников. Подростки, которые поедут нынче в лагеря труда и отдыха, получат на питание по 55 рублей в день - это больше, чем в прошлом году. В лагерях с дневным пребыванием, которые откроются в Новосибирске во всех школах, планируется обеспечить каждого ребенка набором продуктов на 24 рубля в день. Учитывая торговые накрутки на продукты, руководителям образовательных учреждений снова придется обращаться за помощью к родителям. Если мамы и папы заинтересованы в том, чтобы их ребенок в лагере с дневным пребыванием получал трехразовое горячее питание, надо будет добавить еще по 2 рубля 40 копеек в день. В школах надеются, что найдут с родителями взаимопонимание. Тем более что детям нынче здесь будет гораздо интереснее: управление образования мэрии и центр «Юниор» подготовили новые программы, в которых немало увлекательных мероприятий. Родители могут быть спокойны.

Родители могут быть спокойны

 Управление образования мэрии провело городской семинар с начальниками лагерей отдыха с дневным пребыванием детей, которые откроются нынче практически во всех школах Новосибирска. На традиционный обучающий семинар собрались около 200 человек, в основном учителя, две трети из которых работают начальниками лагерей не первый год. Несмотря на опыт работы, педагоги готовятся к лету тщательно, чтобы родители спокойно отпускали детей в лагеря. На семинаре шла речь об оформлении необходимых документов для открытия и работы лагеря, об организации питания, занятости учеников, о программах оздоровления и досуга.

Представители СЭС познакомили начальников лагерей с новыми требованиями к продуктам питания, которые закупаются для лагерей. Например, запрещается использовать некипяченое молоко из фляг.

Участники семинара с интересом проанализировали также опыт работы управления образования администрации Дзержинского района. Здесь уже не первый год неплохо организуют отдых детей в лагерях с дневным пребыванием и в районном лагере труда и отдыха под Искитимом. У районной администрации установлены тесные контакты с фондом социального страхования, у специалистов управления образования - со всеми школами. В летних лагерях для школьников заняты только опытные педагоги, разработавшие немало авторских программ для организации труда, досуга, воспитания подростков.

Поделиться:
Копировать