Губернатор продолжает полемизировать с РАО «ЕЭС»

23 мая РИА «Новости»распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

Продолжают разгораться страсти вокруг возможной смены руководства АО «Новосибирскэнерго».

 23 мая РИА «Новости» распространило заявление руководителя пресс-службы РАО «ЕЭС» Андрея Трапезникова, который высказал ряд претензий в адрес руководства АО «Новосибирскэнерго» и администрации области. В свою очередь губернатор Виктор Толоконский считает, что представитель РАО «ЕЭС» России некорректно использовал информацию, предоставленную солидной аудиторской фирмой. По его мнению, имеет смысл полностью обнародовать результаты аудиторской проверки, а не выдергивать отдельные фразы из контекста и тем самым вводить в заблуждение общественность.

В частности, г-н Трапезников обвинил руководство АО «Новосибирскэнерго» в том, что им взяты крупные банковские кредиты, но почему-то не пояснил, для каких целей. На самом деле эти средства направлены на закупку дешевого топлива (весной оно дешевле). На сегодняшний день на складах АО «Новосибирскэнерго» уже находится 850 тыс. тонн угля - примерно столько же топлива находится сегодня на складах всех предприятий РАО «ЕЭС», расположенных на территории России.

«Мы не привыкли жить одним днем», - подчеркнул губернатор. Именно поэтому заготовка топлива начата еще с апреля и будет продолжаться все лето. Это позволит сэкономить до 20% средств, предназначенных на эти цели, т. к. большинство регионов вспоминает о зиме только в сентябре-октябре, и тогда, используя, ажиотажный спрос, добывающие предприятия поднимают цены.

Еще одна существенная статья расходов АО «Новосибирскэнерго» - строительство 6-го энергоблока на ТЭЦ-5, которое близится к завершению. Его возведение обошлось в миллиарды рублей, но благодаря введению в строй этого энергоблока, будет обеспечена энергетическая безопасность Новосибирской области. Это значит, что ситуации, подобные тем, которые возникали в Приморье, жителям нашей области не грозят.

Кроме того, сейчас полным ходом идет ремонт теплотрасс, который, безусловно, приносит неудобства жителям города, но это неизбежный этап эффективной подготовки к зиме, и на него тоже нужны немалые средства.

- Тем не менее ОАО «Новосибирскэнерго» регулярно выплачивает зарплату всем 13 тысячам сотрудникам. При этом их заработная плата в 3 раза выше, чем средняя зарплата на других предприятиях области», - подчеркнул губернатор Виктор Толоконский.

Что касается прибыли АО «Новосибирскэнерго» - она достаточно велика, и акционеры получили за последние годы немалые дивиденды. По мнению губернатора, предприятия энергоотрасли не должны приносить сверхприбыль за счет понижения уровня жизни большинства населения. Да и для подъема промышленности России необходима жесткая тарифная политика.

- Мы всегда выступали за то, чтобы тарифы на электроэнергию были экономически жестко обоснованы и посильны для населения. Я убежден, что столь крупное государственное предприятие, каким является РАО ЕЭС, не может сбрасывать со счетов социальных последствий своей хозяйственной деятельности», - подчеркнул глава областной администрации.

Губернатор также выразил удивление по поводу способов общения руководства РАО «ЕЭС» с руководством АО «Новосибирскэнерго» и администрацией области. Никак не реагируя на приглашение губернатора приехать на место, лично ознакомиться с состоянием дел и обсудить проблемы на профессиональном уровне, руководство РАО «ЕЭС» в качестве своеобразного посредника использует СМИ. Правда, при этом создается впечатление, что все усилия брошены на создание определенного общественного мнения, а не на реальное решение множества конкретных проблем и поиск выхода из создавшейся ситуации.

Губернатор Виктор Толоконский еще раз подчеркнул, что администрация Новосибирской области ни на йоту не вышла из правового поля и всегда готова к конструктивной работе в рамках законодательства.

Поделиться:
Копировать