Горим, однако...

Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

 Май - традиционно сложный месяц для противопожарной службы Новосибирской области, но того, что происходит в этом году, пожарные не припомнят давно. Если в прошлом году за первые две майские недели пришлось выезжать по 66 вызовам, то в этом году - по 549!

По словам начальника управления Государственной противопожарной службы ГУВД НСО Владимира Кочеткова, одна из причин такого увеличения пожаров - слишком теплый май. Все селяне и горожане дружно начали сжигать мусор, причем зачастую забывая погасить костры. В Мошковском районе, к примеру, из-за этого сгорели сразу четыре дома. Ежегодно в Новосибирске и области сгорают двести - двести пятьдесят частных домов. К столь печальным последствиям приводит халатное отношение людей не только к своему, но и к чужому имуществу. 72 процента всех пожаров происходят в жилом фонде, из них 45 процентов - в частных домах горожан. Люди забыли элементарные правила пожарной безопасности, за что приходится расплачиваться в лучшем случае нажитым добром, а в худшем - собственной жизнью.

С первого мая пожарным приходится совершать по 60-70 выездов в день, каждый раз выставляя по три машины. Большие силы тратятся на тушение брошенных и кем-то подожженных строений, деревянных развалин и сараев. Очень часто приходится бороться с не в меру разгоревшимся мусором.

Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды в период с 19 по 24 апреля зарегистрировал увеличение концентрации в воздухе ядовитого оксида углерода - в среднем в 2,2 раза. Этот оксид углерода (в просторечии - угарный газ) как раз и образуется за счет неуёмного сжигания мусора. Специалисты центра напоминают, что оксид углерода не «вымывается» из воздуха дождем, поэтому в безветренную погоду способен очень хорошо накапливаться в атмосфере и приводить людей к плохому самочувствию. Приток кислорода к сердцу ухудшается, в крови повышается содержание сахара, а двухчасовое непрерывное вдыхание угарного газа может привести к летальному исходу.

Конечно, чистить территорию от мусора - благое дело, но вот о том, можно ли мусор сжигать, не написано ни в одном законе. В лучшем случае там сказано про то, что костры жечь нельзя «вблизи воспламеняющихся строений». Однако что такое «вблизи» - никто точно определить не пытается, поэтому жечь начинают там, где получится. Государственная противопожарная служба ГУВД НСО напоминает - во избежание неприятностей мусор нужно не жечь, а вывозить в специально отведенные для этого места. Так будет лучше и для здоровья, и для нашего с вами имущества.

Поделиться:
Копировать