О пользе тех лекций замолвим мы слово...

Февраль явился отправной точкой нового направления работы НОО МАБНН - чтения лекций для родителей. Это даже не лекции в привычном понимании слова, а беседы или своеобразные «круглые столы». Практикующие врачи-наркологи и психологи, работающие, как правило, в паре, разговаривают с родителями, которые озабочены будущим своих любимых чад, будь то ученик старших классов или... дошколенок.

Кто из взрослого населения нашей «великой и могучей» не сталкивался напрямую с таким явлением советской действительности, как лекция? И кто не засыпал на ней, убаюканный монотонным изложением темы «Есть ли жизнь на Марсе?»?! Лекции общественно-политические и научно-технические, на которые чуть ли не силком загонялись строители коммунизма, уже одной своей обязательностью вызывали аллергию. Сейчас изменилось время, изменились и лекции. Теперь на них ходят лишь те, кто «кровно заинтересован» в том вопросе, который здесь обсуждается. Наркомания - одна из тех тем, что должна заинтересовать подавляющее большинство родителей...

 «Предупрежден - значит, вооружен» - это отнюдь не лозунг спецслужб, а контекст той просветительской деятельности, которую ведет Новосибирское областное отделение Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Февраль явился отправной точкой нового направления работы НОО МАБНН - чтения лекций для родителей. Это даже не лекции в привычном понимании слова, а беседы или своеобразные «круглые столы». Практикующие врачи-наркологи и психологи, работающие, как правило, в паре, разговаривают с родителями, которые озабочены будущим своих любимых чад, будь то ученик старших классов или... дошколенок. В идеале, вот такими, озабоченными, должны стать все папы и мамы. И задумываться о судьбе детей тогда, когда они находятся еще в мамином животике, а не тогда, когда выясняется, что деточка - наркоман с приличным стажем - тащит из дома вещи. Ведь, по мнению специалистов, аддиктивное поведение формируется в утробе матери и в первые пять(!) лет жизни!

Но, пожалуй, не вина современных родителей, что они столь малограмотны в вопросах детской аддикции. Ведь раньше вопросы детской наркомании, токсикомании и алкоголизма просто замалчивались, как и вопросы секса. Чаще вина родительская - в том, что они не желают ничего знать. Пока гром не грянет...

Но даже если вы, к ужасу своему, обнаружили у ребенка явные следы уколов немедицинского происхождения, не предавайтесь отчаянию, не терзайте себя. Первое, что нужно предпринять, - обратиться к специалисту. Именно об этом, а еще об общей наркологической обстановке в городе, о причинах и признаках наркомании говорят на лекциях специалисты, которые в своей повседневной работе постоянно сталкиваются с проблемой детской и юношеской наркомании. Бывает, что у родителей лишь закралось сомнение, но этот маленький росток недоверия к собственному ребенку гложет взрослых людей пуще всякой болезни. Это значит, что существует проблема - по крайней мере, психологического характера.

Известно, что у каждого возраста - свои особенности. Как научиться уважать собственного ребенка, в каком бы возрасте он ни находился? Как сохранить с ним добрые отношения в сложный период взросления? На эти и многие другие вопросы, касающиеся отношений с детьми, получают родители на бесплатных лекциях-беседах, которые проводятся под эгидой НОО МАБНН в школах, техникумах, дошкольных учреждениях города. Если вас беспокоит проблема воспитания, если вы стремитесь поставить надежный заслон наркомании на пути к вашему дому, милости просим на наши лекции.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать