«Все это особенно странно в свете деклараций»

В рамках проекта «Прозрачный город» был разработан и функционирует сайт в Интернете. Мы постоянно информируем его посетителей о нашей деятельности, публикуем интересные документы, рассказываем о параллельных нашему проектах и очень хотим, чтобы как можно большее число людей знало о нас.Опубликовав проект Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете, мы предложили всем принять участие в голосовании. На сегодняшний день откликнулось 107 человек.

Обзор откликов посетителей сайта «Прозрачный город»

 В рамках проекта «Прозрачный город» был разработан и функционирует сайт в Интернете. Мы постоянно информируем его посетителей о нашей деятельности, публикуем интересные документы, рассказываем о параллельных нашему проектах и очень хотим, чтобы как можно большее число людей знало о нас.

Опубликовав проект Положения об официальном информационном веб-сайте муниципалитета города Новосибирска в Интернете, мы предложили всем принять участие в голосовании. На сегодняшний день откликнулось 107 человек. Из них на вопрос: «Считаете ли вы, что есть необходимость в создании официального сайта муниципалитета?» ответили «да» - 59 (55%), «нет» - 34 (32%), «затрудняюсь с ответом» - 14 (13%).

В разделе сайта «Обмен мнениями» зафиксировано пока не очень много высказываний. Наиболее интересные из них мы процитируем.

Дмитрий: «Информация в Интернете о работе мэрии Новосибирска - НУЛЕВАЯ, что страшно позорно для миллионного города! Сайт мэрии до своего закрытия «на реконструкцию» находился в глубокой коме. Все это особенно странно в свете деклараций об открытости структур мэрии, да и вообще люди-то там работают вполне милые».

Мы тоже считаем, что люди там хорошие и профессионально грамотные, и убеждены, что такому мегаполису, как Новосибирск, просто необходимо иметь свой интернет-ресурс.

Александр Греблюк, заместитель председателя правления Новосибирской областной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана, считает, что нет необходимости давать на сайте муниципалитета все материалы о перспективных направлениях работы и ведущихся разработках проектов правовых актов муниципалитета. Причина такова: «В перспективном плане могут быть проекты, невыгодные влиятельным в материальном смысле людям». Такие документы, по мнению А. Греблюка, раньше времени оглашать не стоит. Кроме того, он полагает, что пункты 7 (утвержденные городским Советом проекты целевых и иных программ, бюджета города, плана социально-экономического развития) и 8 (разъяснения и обоснования по правовым актам муниципалитета) должны входить в разделы САЙТА МУНИЦИПАЛИТЕТА. «Это повысит ответственность за реализацию принятых решений».

Нам очень не хочется думать, что ответственность пугает людей, стоящих у руля. А еще мы убеждены, что наличие большей информации разъясняющего характера поможет и чиновникам, и депутатам избежать лишних вопросов, претензий, недовольства со стороны горожан.

Некто Вадим по поводу проекта «Прозрачный город»: «Проект замечательный. Полагаю, что необходимо проявить законотворческую инициативу и обязать все города-миллионники, а может быть, и пятисотысячники делать подобное. Но есть «но»: необходимо архив создавать - все ранее выпущенное. Кроме того, необходима справочная база, касающаяся администрации города».

А вот вопрос: «Есть ли случаи в мировой практике, чтобы муниципалитет создавал свой сайт и он бы, действительно, вызывал доверие?».

Отвечаем. Опыт такой есть не только в мировой, но и российской практике. В сегодняшнем выпуске мы рассказываем об этом (см. заметку «Ради кого муниципалитеты затевают сайты в Интернете?»). А вот что касается доверия, то оно сформируется только в результате регулярного общения. Вот поэтому мы и отстаиваем более широкое наполнение официального сайта нашего муниципалитета и возможность через Интернет вести диалог властных структур с горожанами.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на предложение голосовать, и всех, кто высказал свое мнение. Будем рады, если число активных посетителей нашего сайта возрастет и мы узнаем, что думают об этом другие горожане. (http://www.infosib.ru/cgi-bin/index.php?page=1).

Поделиться:
Копировать