Почему вянет огурец

Не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно.

 Не исключено, что всходы огурцов кое у кого вдруг погибли. Виной, скорее всего резкое похолодание, даже если до заморозков и не дошло. Укрыв всходы или молодые растения достаточно хорошо, огородники наверняка испытали разочарование, когда через несколько дней увидели, что их столь лелеемые питомцы завяли или на грани этого. Растения становятся бурыми, стебелек делается совсем тонким, его легко можно вырвать из земли. С наступлением тепла некоторые растения могут выправиться. А вот у других огородников при тех же вроде бы условиях огурцы устояли.

Виной всему этому безобразию резкая смена погоды, даже без заморозков. Огурцы - культура южная, корень у них очень слабый, не в пример тоже южным помидорам и даже перцам. На слабом корне при низкой температуре почвы отмирают корневые волоски, и растение гибнет. Так что не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно. Если же с осени подготовлена гряда с растительными остатками, а еще лучше с навозной, пусть и тонкой подстилкой, то пережить похолодание можно. Во время похолоданий, которые еще в Сибири не миновали, некоторые огородники завешивают свои теплицы полотнищами. Это не лучший способ утепления. Надо дать доступ солнцу в теплицу в любой момент. Даже если на улице днем плюс 2-3, то солнце нагреет в теплице быстро. Пусть даже солнце выглянет на несколько минут, оно сделает свое дело. А завешанная, она не прогреется. Лучше поставить в теплице дуги и набросить еще пленку.

Другая возможная причина увядания огурцов не связана с погодой. Это грибковые болезни, поражающие водопроводящую систему растений. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать севооборот и возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Или основательно менять почву, или ее обеззараживать. Делается это осенью, вносится хлорная известь: 100 г на квадратный метр, заделывается граблями. Весной такую процедуру не стоит делать, хлорная известь угнетает растения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать