Окно для арбуза

Хочу вам рассказать, каким способом я выращиваю у себя на огороде огурцы и арбузы, причем прямо на земле, не делая навозных грядок, правда, немного позже.

 Здравствуйте, уважаемые устроители конкурса для садоводов!

Хочу вам рассказать, каким способом я выращиваю у себя на огороде огурцы и арбузы, причем прямо на земле, не делая навозных грядок, правда, немного позже.

Как известно, для этой цели используют различные приспособления в виде каркасов, дуг и, конечно же, полиэтиленовой пленки. Все это хорошо, но сам процесс сборки довольно трудоемкий, а из-за холодов в начале лета ежедневно нужно вечером закрывать и утром открывать посадки, причем в ветреную погоду этой работой заняты, как правило, два человека, дабы удержать пленку от сильных порывов ветра плюс затрата усилий и средств в самом начале этой кампании. Я не против этого способа, даже поначалу проделывал те же операции, пока не пришел к более упрощенным, но не менее надежным приемам производства вышеперечисленных культур. Для этого потребуется обыкновенное оконное стекло размером не больше вашего газетного («ВН») листа, можно и меньше - в зависимости от площади лунки, в которую высаживаем эти растения, вернее, сеем.

И все. Больше из материалов строительных ничего не нужно. Далее выкапывается прямо в земле лунка прямоугольной формы глубиной примерно 10 см, а вынутую землю использовать как бруствер по краям ямки. Естественно, почву в ней нужно взрыхлить. Можно добавить каких-нибудь удобрений, кто что пожелает, будь то торф или перегной, а можно и без оных, если земля хорошая, но это уже другой вопрос. Затем в увлажненную почву высаживаются пророщенные семена названных растений в количестве от 4 до 8 штук. Борта или бруствер лунки должны быть в одной плоскости с полностью накрываемой ее стеклом, чтобы избежать щелей для доступа холодного воздуха. Вот, пожалуй, и все. Остается только по утрам снимать стеклянную эту накрывашку и класть тут же рядом, а вечером в обратном порядке, а в особо холодные дни, что характерно для июня, можно не снимать их вовсе. Тепличный эффект под стеклом гарантирован. Ну а когда всходы достигнут такой высоты, что станут упираться в накрываемые их стекла, в это время лето полностью вступает в свои права и дарит тепло не только днем, но и ночью, необходимость в дальнейшем укрывании отпадает, а лунки служат уже для удержания влаги при поливах. И так как по мере разрастания посадок бывает трудно отыскать то место, куда лить воду, то для этого можно заранее воткнуть в середину лунки какую-то ветку или колышек. Не думаю, что покупка стекла слишком дорого обойдется, ведь его можно использовать на следующий сезон из года в год до бесконечности (шутка). Я использую этот, придуманный мною метод, уже 4-й год. Испытания уже пройдены. Все отлично вырастает, и я считаю, что это уж точно каждому по плечу.

С уважением, ваш постоянный читатель
и заядлый огородник Александр Иванович ВЕРЕЩАК.
С. Чингис Ордынского района.
Поделиться:
Копировать