Съел котлету и успокоился

Ученые Института биохимии Сибирского отделения РАМН установили, что устойчивость к стрессам во многом зависит от привычек в питании.Поэтому оптимальный рацион питания является хорошей защитой от стресса. И точка зрения, что сладкое, в частности, шоколад, может служить хорошим антидепрессантом и антистрессором, неверна.

 Ученые Института биохимии Сибирского отделения РАМН установили, что устойчивость к стрессам во многом зависит от привычек в питании.

Оказывается, человек, который употребляет с пищей большое количество углеводов, меньше склонен к функции самоконтроля, более вспыльчив, агрессивен. Наоборот, при употреблении белково-липидных продуктов изменяется гормональная регуляция. У таких людей значительно меньше стероидных гормонов, то есть гормонов стресса. Поэтому, как отмечает агентство областного центра медпрофилактики «Мед-Инфо», оптимальный рацион питания является хорошей защитой от стресса. И точка зрения, что сладкое, в частности, шоколад, может служить хорошим антидепрессантом и антистрессором, неверна. Просто углеводы наиболее легко усваиваются двумя наиболее важными нашими органами: мозгом и сердцем, усиливая их энергетический обмен. У человека повышается работоспособность, появляется внутренняя уверенность в себе. И это субъективно принимается за антистрессорный эффект.

Поделиться:
Копировать