Новосибирск 1.2 °C

Монголия поворачивается к России. Снова...

25.05.2001 00:00:00

В Улан-Баторе открылась ярмарка-презентация
новосибирских предприятий

 Каких-то полтора десятка лет назад западные средства массовой информации не без ехидства называли Монголию шестнадцатой союзной республикой. В начале девяностых они же писали о «единственном островке демократии в Азии». Но кто бы что ни писал, Россия и Монголия, самой судьбой определенные быть вместе, продолжали укреплять сотрудничество.

Собственно независимость Монголия получила во многом благодаря неизменной дружеской позиции России. В советское время наша страна фактически создала современную экономику Монголии. По оценкам специалистов, с 1921 года мы вложили в нее один триллион «переводных» рублей (напрасно, кстати, над этим рублем смеялись - например, Германия на сегодняшних переговорах с Россией относится к этим деньгам с большим пиететом). Так или иначе, но 80% монгольской экономики построено с помощью России. Чего стоит один только всемирно известный горнообогатительный комбинат «Эрдэнэт», который обеспечивает 40% бюджета Монголии.

Советского Союза больше нет, времена настали другие, несколько изменился и характер отношений России и Монголии. В начале девяностых произошло некоторое охлаждение отношений между нашими странами. К власти в Монголии пришла коалиция партий, считавшая, что надо перенять западную систему. Примерно полтора года не преподавался в стране русский язык, сократились контакты. Но гладко было на бумаге... Дело в том, что Монголию, несмотря на огромные запасы ценных полезных ископаемых (в частности, золота), сегодня причисляют к странам бедным. По оценкам иностранных экспертов, прожиточный минимум определяется в 12 долларов, а за чертой бедности живет каждый четвертый гражданин. Монголия занимает одно из первых мест в мире по объему гуманитарной помощи на душу населения. Экономика, естественно, отражается и на политике. Поэтому на последних парламентских выборах Монгольская народно-революционная партия одержала прямо-таки фантастическую победу, получив более 90% мест. Кстати, МНРП хоть и именуют коммунистами, но на самом деле ничего общего с организацией, возглавляемой товарищем Зюгановым, партия не имеет. Это скорее социал-демократическая организация.

Вид Улан-Батора
 Только что, 20 мая, состоялись президентские выборы, на которых действующий президент Нацагийн Багабанди получил почти 60% голосов и вновь был избран. Поражение проводившего шумную кампанию представителя оппозиции Гончигдоржа показало, что Западом Монголия уже переболела. Однако не случайно отмечается, что последние выборы прошли без нарушений - все три кандидата в президенты были согласны с тем, что «самым большим завоеванием демократии стала свобода».

Но свободу тоже нужно кормить. Монголия, занимающая 19-е место в мире по площади, с населением в 2,6 миллиона занимает 132-е место. А по прогнозам ООН, через 50 лет монголов будет 4,4 миллиона. Чтобы увеличить занятость и улучшить ситуацию на продовольственном рынке, уже четвертый год в стране проводится «зеленая революция». Монгольская экономика привлекает многих. Корейцы, например, очищают здесь золото, китайцы инвестировали уже 60 млн долларов и создали более трехсот совместных предприятий. Что говорить, если даже далекая Чехия интересуется монгольским углем и ураном.

Что касается России, то ее доля в инвестициях в монгольскую экономику составляет сегодня 30%. Поставляем нефтепродукты, электроэнергию, машины, оборудование, товары народного потребления. Ввозим медный концентрат и плавиковый шпат. Могли бы брать больше мяса, шерсти и кожи, но мешают высокие таможенные и железнодорожные тарифы. Тем не менее в Монголии работают 250 российских компаний и 140 совместных предприятий.

Вид Улан-Батора
 Но работать приходится по-новому. Сегодня на первый план выходит бизнес. Причем не посредник, а именно производитель. Президент ассоциации делового сотрудничества «Россия - Монголия» С. Батхуяг констатирует: «Сейчас у нас многое идет по-другому». Главная примета времени - установление прямых контактов между Монголией и российскими регионами. Советник посольства России Алексей Лавренев, работающий в Монголии уже более двух десятков лет, отмечает, что «реально ощущается разворот к России: не только на уровне экономическом, но и на уровне культурном, научном, на уровне общения и особенно на уровне региональном».

Безусловные лидеры - Кемеровская и Иркутская области. Аман Тулеев бывает в Улан-Баторе два-три раза в год. Торговый оборот Кемеровской области и Монголии в прошлом году составил пять миллионов долларов. Установлены прямые связи предприятий, в Кемерово обучается монгольская молодежь, из Монголии идут не только мясо и шерсть, но и масса товаров. Не случайно областная администрация создала в Улан-Баторе специальное представительство. Не случайно и то, что на 2001 год на его содержание выделяется сто тысяч долларов.

Торговое представительство Иркутска находится в центре монгольской столицы. Связи - самые разнообразные. О многом говорит тот факт, что кемеровский губернатор Аман Тулеев и иркутский Борис Говорин награждены четвертым по значению монгольским орденом «Полярная звезда».

Из последних новостей можно отметить, что собираются строить в Улан-Баторе большой микрорайон Москва, а Республика Горный Алтай намеревается вместе с монгольской стороной осваивать месторождение серебра.

Регионы выходят на первый план, и это подтверждает статистика. 75% товарооборота России и Монголии приходится на наши области, республики и края.

А что же Новосибирск? Где в этом ряду столица Сибири?

Выставка открыта! Фото автора
 Раньше контакты были весьма обширными. Мало кто знает, но в советские времена даже было принято решение объявить города Бердск и Дархан побратимами, сегодня об этом, правда, как-то забыли... Новый импульс сотрудничеству Новосибирска и Монголии была призвана дать ярмарка-презентация в Улан-Баторе. Непосредственной работой по ее организации занимался Сибирский центр международного сотрудничества во главе с Сергеем Жаровым. Кстати, россиянам вообще и новосибирцам в частности работать будет легче еще и потому, что общество дружбы России и Монголии возглавляет Герой Советского Союза, летчик-космонавт, а сегодня министр обороны Монголии Жугдэрдэмедийн Гуррагча (монгольские фамилии только на первый взгляд кажутся труднопроизносимыми. Вспомните, что даже Леонид Ильич Брежнев, уже имея проблемы с дикцией, произнес имя и фамилию монгольского космонавта совершенно правильно).

На выставке были представлены 29 новосибирских предприятий: одни показали образцы своей продукции, другие разместили информацию о своих возможностях и пожеланиях. Среди них: «Алмаз», «Новосибкабель», издательство «Советская Сибирь», которому Сибирский центр международного сотрудничества очень благодарен за помощь, Чкаловский завод, группа предприятий «Профиль», «Новосибхимфарм», шоколадная фабрика, металлургический завод имени Кузьмина, «Химпласт», «Большевик», «Электросигнал». На первом этапе главное - разобраться в ситуации. Поэтому президент фирмы «Батмэнд» (эта фирма собирается создать нечто вроде монгольского «Мак-Доналдса», а потому нуждается в хорошем картофеле, который у нас, как известно, имеется) делает вывод: «Сначала нужно понять друг друга, а дальше дело пойдет».

Ветерану есть что вспомнить
 Новосибирские бизнесмены, побывавшие в Улан-Баторе, изучали рынок, устанавливали первые деловые контакты. Например, менеджер компании «Серебряный источник» Александр Казанцев насчитал на монгольском рынке лишь пять из двадцати девяти возможных видов пластиковых бутылок для напитков. Новосибирцы могли бы резко расширить ассортимент, а также улучшить качество и, что немаловажно, принести «новый вкус». Директор по сбыту завода «Электросигнал» Владимир Семенов встречался с высокими чинами министерства обороны и местной службы безопасности, представителями частных компаний. Монголия нуждается в замене устаревших раций на самолетах, поездах. Новосибирцы готовы не только продавать свои комплексы, но и проводить монтаж и гарантийное обслуживание. Еще одна возможная перспективная тема - радио: рынок есть, ведь в Монголии 200 тысяч скотоводов. Представитель мэрии Новосибирска, председатель комитета по труду и занятости Юрий Соколов считает, что городу Улан-Батору весьма пригодились бы наши наработки в системе городского хозяйства, например, по вопросам сохранения тепла. У монгольской стороны есть интерес к сотрудничеству с геологами - здесь возможности самые широкие.

Отдельная тема - образование. На западную вывеску, когда человек прослушивает 40-дневный курс и получает диплом престижного учебного заведения, больше не клюют, становиться членом академии Чингис-хана за несколько тысяч долларов тоже никто не собирается. А потребность в качественном образовании есть. Проявляет интерес Китай - правда, два года еще нужно учиться китайскому языку, уже побывали в Монголии представители московских, питерских, а также ряда украинских вузов. Возможно, что уже в скором времени состоится визит монгольских специалистов в области образования в Новосибирск с тем, чтобы изучить ситуацию на месте. Новосибирск может предложить многое - нужно только вспомнить опыт прошлых лет. Собственно и история помогает: 60% высококвалифицированных монгольских кадров получили образование в СССР, и их дети не против повторить этот путь.

Трудности, конечно, будут, но, как заметил на открытии выставки народный артист Монголии, профессор Хайдав: «наша дружба всегда будет вести к счастью». Так что оптимизм есть у всех, и дело за тем, чтобы преобразовать слова в дела. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в приветственном слове отметил, что «сотрудничество послужит интересам обоих городов и даст дополнительный импульс для их развития». Но Восток, как известно, - дело тонкое, и лучший стимул в этом смысле - визит первого лица. Без сомнения, визит Виктора Толоконского или Владимира Городецкого в Монголию даст новый толчок развитию двусторонних связей. Пример, кстати, показал не кто иной, как Президент России Владимир Путин. После его визита в Монголию интенсивность контактов бизнесменов двух стран резко возросла. А ведь монголы ждали визита российского лидера с октября 1974 года. После Брежнева здесь никто не бывал...

P.S. Последняя новость из Улан-Батора: только что на монгольском языке издана книга «Загадочный Путин».

Улан-Батор - Новосибирск

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: