Депортированные Сталиным калмыки прибывают в Новосибирск, на место своей ссылки

Завтра, 26 мая, в Новосибирск из Калмыкии прибывает «Поезд Памяти» с 450 пассажирами - ветеранами памятной сталинской депортации.«Калмыкия - с благодарностью сибирякам!» - таков девиз этой акции. 13 лет они жили и работали на новосибирских предприятиях и в сельской местности. И если бы не радушие и сострадание сибиряков, жизнь ссыльных, и без того несладкая, была бы просто невыносимой.

 Завтра, 26 мая, в Новосибирск из Калмыкии прибывает «Поезд Памяти» с 450 пассажирами - ветеранами памятной сталинской депортации.

«Калмыкия - с благодарностью сибирякам!» - таков девиз этой акции. 13 лет представители калмыцкой национальности жили и работали на новосибирских предприятиях и в сельской местности. И если бы не радушие и сострадание сибиряков, жизнь ссыльных, и без того несладкая, была бы просто невыносимой. Бывшие депортированные уже побывали в Тюмени, Омске, а после Новосибирска отправятся дальше - в Томск и Красноярск. С собой ветераны везут мемориальную доску, которую собираются установить на месте могил своих родных. Однако последнее, как ни странно, оказалось сопряжено с определенными трудностями: о том, что место захоронения депортированных калмыков в городе есть, - известно многим, но где именно - об этом почему-то неохотно говорят даже те, кому положено это знать по долгу службы.

Поделиться:
Копировать