«Белон»: интеграция отраслей и регионов

В мае нынешнего года исполнилось десять лет ОАО «Белон». Сегодня это группа, работающая во многих отраслях. Это - добыча, переработка и поставка коксующихся и энергетических углей, финансовый бизнес, оптовая и розничная торговля. Кроме того, она активно занимается экспортом. Однако вся ее деятельность подчинена одной главной идее - идее интеграции сибирских регионов.

 В мае нынешнего года исполнилось десять лет ОАО «Белон». Сегодня это группа, начало которой было положено регистрацией 14 мая 1991 г. ОАО «Белон», работающая во многих отраслях. Это - добыча, переработка и поставка коксующихся и энергетических углей, финансовый бизнес, оптовая и розничная торговля. Кроме того, она активно занимается экспортом. Однако вся ее деятельность подчинена одной главной идее - идее интеграции сибирских регионов.

Эта целенаправленность во многом идет от учредителей ОАО «Белон» - угольных объединений Кузбасса и машиностроительных предприятий Новосибирска, металлургов Липецка. В начале девяностых, когда начали сворачиваться государственные программы реконструкции, модернизации угольной отрасли, у угольщиков появилась мысль использовать для этих целей научно-технический потенциал соседней области, Новосибирской. И именно это и стало одной из задач новой компании, компании «Белон». Так все и началось.

В первые годы компания работала в качестве генподрядчика на предприятиях объединений «Беловоуголь», «Ленинскуголь», «Киселевскуголь», «Кузбассугольобогащение» и других, привлекая для реконструкции, техперевооружения технологические возможности предприятий ВПК из Новосибирска. Заниматься приходилось многим, здесь и административно-бытовые помещения, транспортные мосты, галереи, электронные системы и программное обеспечение к ним. Все внешние конструкции по надземному комплексу производились на «Промстальконструкции». Электрооборудование новосибирских заводов поставлялось «Белоном» практически на все кузбасские шахты.

Многие совместные с угольными предприятиями проекты «Белон» сам и финансировал. Однако очевидно: чтобы заниматься масштабными инвестиционными программами в угольной отрасли, чтобы эти программы были максимально эффективны, нужно реально участвовать в управлении. В 1997 году советом директоров компании было принято решение о покупке крупных пакетов акций целого ряда шахт, фабрик, и на настоящий момент «Белон» является акционером на двух десятках предприятий отрасли. На некоторых из них достаточно успешно уже реализовываются его инвестиционные проекты. Наиболее показательный пример - ЦОФ «Беловская». Благодаря инвестициям компании фабрика за короткий срок вышла из экономического кризиса и работает на своей проектной мощности. Успех в реализации инвестиционных программ компании объясняется в немалой степени и ее финансовыми возможностями. В группу «Белон» входит коммерческий банк «Белон». На сегодняшний день он является одним из самых надежных банков Сибири. И при этом весьма активно занимается кредитованием реального сектора, прежде всего в угольной отрасли Кузбасса. А это и предприятия «Белона», и шахты, разрезы, обогатительные фабрики, машиностроительные заводы и ремонтно-механические мастерские. По словам председателя правления банка «Белон» Сергея Демьянова, на это идет более шестидесяти процентов всех ресурсов банка.

Как считает коммерческий директор компании «Белон» Валерий Матрохин, научно-технические возможности Новосибирской области вполне реально использовать для нужд Кузбасса намного шире. Сегодня угольные предприятия при своей модернизации очень часто ориентируются на импортную технику. Порой в российской промышленности аналогов такой техники просто нет. «Наши машиностроительные заводы, - говорит Валерий Матрохин, - безусловно способны работать на уровне зарубежных поставщиков. И их продукция была бы на порядок дешевле импортной. В Новосибирской области есть для этого все: и технические возможности, и кадровый потенциал, и научный потенциал. Но, конечно, необходимо желание, ресурсы и время. Дело в том, что у большинства работающих на угольную отрасль машиностроительных заводов в Польше, Германии за плечами столетняя история...»

Если говорить о конкретных примерах интеграции Новосибирской и Кемеровской областей с участием «Белона», то нельзя не упомянуть о межрегиональной программе «уголь-зерно». В июле прошлого года губернаторы двух областей Аман Тулеев и Виктор Толоконский подписали «Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрациями Новосибирской и Кемеровской областей». Это соглашение охватывает широкий круг направлений. Одно из них закреплено в протоколе N 1 к соглашению, в нем говорится о взаимных поставках энергетических углей и продовольственного зерна. Кузбасский уголь - в Новосибирскую область, новосибирское зерно - в Кузбасс. Основным оператором по программе «уголь-зерно», по единодушному решению двух губернаторов, была выбрана компания «Белон». Сегодня можно уже говорить, что с поставленной губернаторами задачей компания успешно справилась. Благодаря программе Новосибирск сэкономил немалые бюджетные средства на закупку топлива, а Кемерово получило от соседей необходимое зерно. В нынешнем году эта работа будет продолжена, и совместные проекты получат дальнейшее развитие.

Поделиться:
Копировать