Вместе и врозь

...Скорее всего, новомодный принцип вертикальной интегрированности сплющит и «Яблоко», и тем более СПС... И не будучи чужим местному демократическому движению со времен его зарождения, хочу разглядеть смысл и перспективы новосибирских демократов.Получив приглашение и побывав на двух конференциях местных отделений парламентских партий, скажу сразу, что они различаются почти во всем...

 Многое делается по команде в стране советов. Скажете, что мы уже живем не в стране советов? Пусть так. Но у нас даже политические силы структурируются по команде. И даже «оппозиционные». И даже «правые». Это уже факт. Конечно, есть естественный императив, так сказать, - веление времени. Только мне кажется, все же это более веление Кремля.

На днях новосибирские демократы - старые и новые, в меру радикальные и совсем умеренные, проводили свои очередные тусовки в рамках заданного новой властью процесса преобразования политического спектра. На что они будут горазды в новых условиях обустроенной по лубянским понятиям общественной жизни, в схеме укрупненных политобразований, мы скоро узнаем. Скорее всего, новомодный принцип вертикальной интегрированности сплющит и «Яблоко», и тем более СПС. Однако местами конкретные действия и конкретные поступки определяются конкретными людьми, в данном случае мне хорошо известными. И не будучи чужим местному демократическому движению со времен его зарождения, хочу разглядеть смысл и перспективы новосибирских демократов.

Получив приглашение и побывав на двух конференциях местных отделений парламентских партий, скажу сразу, что они различаются почти во всем. Сами мероприятия различны по форме и по поставленным задачам, но дело даже не в этом. Суть момента, на мой взгляд, в следующем: в «Яблоке» произошла очередная смена руководства, но, возможно, эпохальная. Наконец-то к рулю пришли люди без груза совковых комплексов, с представлениями о том, что такое гражданское общество, или, во всяком случае, с явным желанием учиться этому. В основном это молодые люди, без лишних амбиций и не испорченные внутридемократовскими дрязгами. У них, безусловно, есть и будут проблемы, но есть и возможность работать с «чистого листа». Таков итог положительных кадровых преобразований, проведенных федеральным «Яблоком». Искренне желаю успехов и буду всячески помогать новой генерации новосибирских демократов еще и потому, что отчасти способствовал их становлению.

СПС - это другая песня. Другая и в Москве, и у нас. Если конференция местного «Яблока» напомнила мне собрания демократов-романтиков начала 90-х, то СПС - актив демкрыла ВЛКСМ образца того же периода. Вообще, в этом что-то есть символическое. При новом президенте - возвращаемся в начало 90-х годов! Опять с доминантой устоев КГБ и желанием либеральных преобразований в экономике. И двигать реформы, и бороться с властью разным демократам нужно вместе. Отчаянным диссидентам и «лучшим» из бывших коммунистов. Только насколько вместе получится - вот в чем вопрос!

Проблема страны в том, что у нас до обидного мало людей, по-настоящему понимающих либеральные идеи, нуждающихся в таком образе жизни. Таких мало и среди молодых демократов, и почти нет в рядах воспитанного партией комсомола.

Нынешний СПС в большинстве своем состоит из приличных по многим параметрам людей. Но дело в том, что они просто другие. Они честны в пределах своей ниши, ниши не либеральной. Они не станут драться с властью. Не станут не потому, что трусы, а потому, что для них это не является жизненной ценностью, и власть в ее нынешнем виде им ближе. Так и в Москве, и у нас.

И все же считаю возможной совместную работу двух демократических групп в нашей области. Буду помогать этому, хотя понимаю, что действовать они будут и вместе и врозь.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать