«Розовая ленточка на лацкане»...

Так называлась очередная акция в ряду подобных, состоявшаяся в прошедшую субботу в ДК «Энергия». Само слово «акция» несколько суховато и , на мой взгляд, не отражает сути явления. Скорее это - событие, так как связано с самым насущным, о чем в народе говорят: «За деньги не купишь». Со здоровьем. Тем более, со здоровьем женщин.

 Так называлась очередная акция в ряду подобных, состоявшаяся в прошедшую субботу в ДК «Энергия». Само слово «акция» несколько суховато и , на мой взгляд, не отражает сути явления. Скорее это - событие, так как связано с самым насущным, о чем в народе говорят: «За деньги не купишь». Со здоровьем. Тем более, со здоровьем женщин.

В этот день все желающие могли получить консультации, связанные с проблемами личного здоровья, у психолога, онколога, терапевта, эндокринолога, хирурга, то есть у специалистов, к которым в обычной поликлинике дождаться очереди трудно. А тут - пожалуйста. Заходи, рассказывай о своих «болячках» студентам базового медицинского колледжа, исполнявшим обязанности регистраторов, получай талончик-направление и без лишних хлопот и томительного ожидания подсаживайся к столу специалиста. Хорошая организация, улыбчивые, доброжелательные лица врачей. Выступавшая позже перед общей аудиторией заместитель мэра Новосибирска Тамара Шароглазова назвала проведение этого мероприятия идеальным сочетанием сотрудничества общественности с администрациями города и района.

Общественность же в данном случае представляла организация «Вера», а спонсорскую помощь ей оказывала администрация Заельцовского района.

Общество «Вера» возникло несколько лет назад по инициативе нескольких женщин из Академгородка. А объединило их, так и хочется сказать, горе. Все они в свое время были прооперированы по поводу рака груди. И все же горе явилось только толчком к объединению. Потому что главным объединяющим фактором стала профилактическая цель - научить женщин быть здоровыми. Ведь никто не застрахован от этой страшной болезни, жертвы которой все «молодеют». Но, по мнению «Веры», основанном на медицинской науке, многие потенциальные больные могли бы и могут избежать оперативного вмешательства, если... Вот в этом «если» и заключается просветительская деятельность общества «Вера». Потому что медицинские консультации и осмотры, подобные представленным выше, непременно сопровождаются лекциями и беседами врачей-ученых об отношениях в семье, о правильном вскармливании детей, о женской гигиене, о нормальном питании...

Но почему же все-таки «Вера»? Думается, потому, что женщины, создавшие эту организацию, сами не потерявшие веру в активную жизнь, задались еще одной великой целью - помочь другим, перенесшим операцию на молочной железе, преодолеть страх, обрести силы для дальнейшей полноценной жизни.

«Розовая ленточка в петлице» собирала вокруг себя женщин в Мошково, в Красноснозерке, Пашине, Бердске, Краснообске, в Калининском и Октябрьском районах, теперь вот в Заельцовском. Около шестисот женщин из тысяч, обратившихся за несколько лет с помощью «Веры» за консультацией, вовремя были прооперированы и теперь здравствуют.

А в ту субботу Лилия Хамидовна Кравченко, организатор «Веры» и главный генератор ее идей, пригласила на сцену большого зала «Энергии» врачей-сподвижников, не жалеющих время и знания для сограждан, и поблагодарила их от имени «Веры», от имени пациенток. Несомненно, и сама Лилия Хамидовна, возложившая на себя нелегкие обязанности по организации врачей и спонсоров, заслуживает признания и благодарности новосибирцев.

Поделиться:
Копировать