Что было в перехваченном послании Басаева

В самом конце недели многие СМИ сообщили, что российским спецслужбам удалось перехватить видеопослание, с которым известный террорист, палач Буденновска Шамиль Басаев обратился к полевому командиру Руслану Гелаеву. А вчера «Известия» опубликовали в сокращении распечатку этого послания, в котором содержится скандальная информация.Например, о, мягко говоря, весьма лояльном отношении властей Грузии к находящимся на ее территории чеченским боевикам.

О чем пишут...

 В самом конце недели многие СМИ сообщили, что российским спецслужбам удалось перехватить видеопослание, с которым известный террорист, палач Буденновска Шамиль Басаев обратился к полевому командиру Руслану Гелаеву. А вчера «Известия» опубликовали в сокращении распечатку этого послания, в котором содержится скандальная информация.

Например, о, мягко говоря, весьма лояльном отношении властей Грузии к находящимся на ее территории чеченским боевикам.

«Самые нужные люди, - обращается Басаев к своему соратнику, точнее, подельнику, - полевые командиры, все вы находитесь в Грузии. Ахмед вылечился, Абдул-Малик вылечился, Абдурахман вылечился, Хусеба вылечился... В конце мая у нас намечается очень большая программа, я думаю, если что, то с вашей стороны будет поддержка. Если у вас чего-то не хватает, мы с Хаттабом можем попросить, чтобы вам помогли, связи у нас есть».

Неплохо, оказывается, чувствуют себя чеченские террористы и в Азербайджане.

«В Баку, - рассказывает Басаев Гелаеву, - у наших моджахедов были свои квартиры, через арабов договорились, Хаттаб их где-то нашел. Если кто-то захочет приехать в Баку по поддельным паспортам, могут приехать сюда». Сообщает Шамиль Басаев, что они с Хаттабом подготовили план на весенне-летний период и уже «закупили полторы тысячи гранатометных снарядов, патронов очень много и еще достаем, закупаем». И далее: «На сегодняшний день мы покупаем и оружие, в основном пулеметы, гранатометы, автоматы».

Хвалит «террорист N 1» и воюющих на стороне бандитов ингушей: «Я был недоволен моджахедами, которые находились в Атагах..., но тут подключились ингуши, и дело пошло хорошо».

Помощник президента России Сергей Ястржембский, которого «Известия» попросили прокомментировать послание Басаева, говорит, что выводы можно сделать самые печальные, и, в частности, относительно Грузии. Басаев заявляет, что ожидает из Грузии пополнения, ожидает оружия и боеприпасов. «Подтверждение из уст боевика N 1, - констатирует Ястржембский, - сведений о наличии на территории Панкисского ущелья в Грузии концентрации боевиков позволят нам ожидать от официального Тбилиси реакции по этому поводу». Что касается Азербайджана, то, по словам Ястржембского, власти республики пошли на взаимодействие с российскими спецслужбами, и сейчас присутствие чеченских террористов на территории Азербайджана начало сокращаться.

Интересно, удастся ли «белому лису», президенту Грузии, и в этот раз вывернуться, доказывая, что о вольготно чувствующих себя в Грузии чеченских боевиках он знать ничего не знает?

Поделиться:
Копировать