Утонул город

Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск. Стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек...

О чем пишут...

 Этот снимок обошел многие газеты - погруженные в воду на два этажа многоэтажные дома и едва видные над поверхностью воды крыши одноэтажных домов. Такое произошло, наверное, впервые - полностью затопило целый город. Якутский город Ленск.

Репортер «Новых Известий» сообщил, что в Ленске стихией разрушено более 1700 жилых домов, а 400 вообще унесло течением. Эвакуировать пришлось почти всех жителей города - более 18 тысяч человек. К субботе был зафиксирован рекордный уровень наводнения - 20 метров при практической отметке для Ленска 13,5 метра. И это, отмечает «Парламентская газета», похоже, не предел - ожидается, что город накроет второй волной паводка, пришедшей из Иркутской области по той же реке Лене. Все суда, стоявшие в затоне недалеко от Ленска, раздавлены льдом и утонули. Такого разрушительного наводнения, отмечает «ПГ», здесь не было сто лет.

Репортер «Комсомолки», побывавший в затопленном Ленске, опубликовал в субботнем номере драматические подробности.

«Каменная больница, - живописует журналист, - затоплена почти по второй этаж. Здесь нет света уже давно, аппарат искусственной вентиляции легких не работает, и врачам остается только молиться, чтобы тяжелым больным не стало хуже. В середине дня начинается эвакуация беременных и детей на гору Шаман. Вертолетную площадку устроили прямо на крыше больницы...»

А репортер «Новых Известий», побывавший на месте событий, высоко оценил работу экипажей вертолетов, которые «буквально спасают людей от смерти, ювелирными маневрами снимая их с крыш затопленных зданий, деревьев, небольших островков».

Между тем паводок угрожает и столице Республики Саха Якутску. В настоящее время, сообщила вчера интернетовская «Газета. Ru», уровень воды в реке Лене в черте города составляет уже 811 сантиметров - на 31 сантиметр превысил критическую отметку, и вода продолжает прибывать. Благодаря заранее возведенной насыпи, отмечает информагентство «Экстра-пресс», сам город пока вне опасности, но в окружающих трех прибрежных районах началось затопление населенных пунктов. Этому способствует ледовая пробка длиной 30 километров - в нее может уткнуться большая вода с верховьев Лены. Тогда и якутская насыпь-дамба, рассчитанная на 9,5 метра воды, может не выдержать: уже сейчас она возвышается над разливом всего на один метр. А вода прибывает на 10 сантиметров в час...

Поделиться:
Копировать