Налоговики вернули гражданам 10 миллионов рублей. А граждане утаили от них 39 миллионов

Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов.Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего.

 Третьего мая закончилась кампания по декларированию доходов. Об итогах ее рассказывала журналистам на недавней пресс-конференции заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Новосибирской области Татьяна Щербань.

Итак, в налоговые органы Новосибирской области было представлено 60 тысяч 514 деклараций о доходах, полученных гражданами за первый год третьего тысячелетия. Это на 1800 деклараций больше, чем в прошлом году. В первых рядах добросовестных налогоплательщиков - индивидуальные предприниматели. Двадцать одна с половиной тысяча из них подали декларации в срок и уплатили введенный с 2000 года налог на вмененный доход. Государственные служащие также оказались дисциплинированными и составили вторую группу честных налогоплательщиков численностью в 13 тысяч человек. По словам Татьяны Щербань, количество государственных служащих, продекларировавших свои доходы, в этом году возросло на тысячу.

Несмотря на то, что общие результаты работы налоговых органов сами эти органы называют хорошими (налогов собрано больше, чем в прошлом году), дисциплинированность налогоплательщиков, утверждают все налоговики, оставляет желать лучшего. Об этом говорит тот факт, что 55 процентов всех деклараций было получено в апреле, а 35 процентов - в последние 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Хотя продекларировать доходы можно было и в январе, и в феврале, и в марте.

Семь процентов граждан, или 4 тысячи 267 человек, обязанных отчитываться о своих доходах, не сделали это вообще. Татьяна Щербань отметила, что, исходя из опыта прошлых лет, удастся найти и вынудить заплатить налоги лишь половину злостных неплательщиков. Выявленным «уклонистам» придется платить уже не только сам налог, но и штраф. Штрафные санкции составляют: пять процентов от суммы налога, если опоздание с уплатой - до 180 дней; если же уплата налога просрочена более, чем на 180 дней, штраф придется вносить в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый просроченный месяц.

Самое распространенное нарушение среди недобросовестных налогоплательщиков - занижение размеров дохода. Данная провинность карается штрафом в размере 20 процентов от недоплаченной суммы. По итогам декларационной кампании 1999 года занизили свои доходы 24 тысячи новосибирцев (это только те, кого раскрыли). Им пришлось доплатить в казну государства 39 миллионов рублей.

Бывают случаи, правда, в два раза реже, когда налоговая инспекция возвращает гражданам несправедливо взятые у них деньги. В 2000 году 12 тысячам новосибирцев налоговики вернули в общей сложности 10 миллионов рублей.

Поделиться:
Копировать