Кто крайний за подорожавшим хлебом?

Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад...По заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

 Нас опять надули. Еще по осени в прошлом году обещали не поднимать цен на хлеб, а он на сегодняшний день в два приема вырос - на полтинник в начале года и на 30 копеек три дня назад. Комментировать малоприятный факт очень легко: достаточно заглянуть в газеты полуторамесячной давности - и там есть все, что думают новосибирцы по этому поводу.

Аргументация зимнего и весеннего роста цен похожа, как две шанежки на прилавке: поставщики муки все валят на производителей хлеба, а те - на рост тарифов на топливо, электроэнергию, грузоперевозки. На 1 февраля нынешнего года, по утверждению хлебопеков, с каждой булки они несли 23 копейки убытка. Словом, ни те, ни другие не виноваты в том, что мы - такие, мягко говоря, простаки, - взяли и поверили заверениям губернатора о гарантированной стабильности цен на хлеб.

Значит, виноват во всем Виктор Толоконский? Но вряд ли кто из нас полагает, что основные тезисы своих речей готовит сам губернатор. Есть знающие люди, консультанты, которые прежде делают необходимые расчеты, а потом уже показывают их шефу. Наверняка и в этом случае ему было доложено, мол, зерна намолотили столько, что хватит не только всей области до следующего урожая, но еще и соседний Кузбасс накормить.

Просчитались совсем чуть-чуть. Отправленных в Кемеровскую область по программе «Зерно-уголь» 15 с половиной тысяч тонн зерна на сумму 43,5 миллиона рублей (почти пятимесячный запас для Кузбасса) позволили кемеровской обладминистрации, по словам первого заместителя кузбасского губернатора Анатолия Мазикина, не поднимать цены на хлеб. У нас же та картина, которую мы имеем, плюс выросшие почему-то еще и цены на уголь.

Но даже если бы зерно соседям не отправлялось, хлеб все равно бы подорожал. Ибо достаточный его запас и договоренность с Продовольственной корпорацией о фиксированной цене на муку для хлебопекарной промышленности вовсе не гарантируют фиксированные тарифы хотя бы на топливо и электроэнергию, которыми пользуются хлебопеки.

Кстати, в Новосибирской продовольственной корпорации, где «ВН» три дня тому назад получал комментарий к повышению цены, сообщили, что, по заверениям хлебопеков, произошедшее повышение - последнее в этом году. Ну, нам и не такое приходилось слышать относительно цен, так что позвольте на веру не принять.

Поделиться:
Копировать