Бывает, и удочка стреляет

Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно.
Чертеж «рыболовного крючка» из американского патента Хайнике

 Снабдить рыболова огнестрельным оружием, чтобы облегчить борьбу с боьшими рыбами, склонными оказывать активное сопротивление, изобретатели пытались неоднократно. Например, в 1941 году германские конструкторы Генрих Хайнике и Вальтер Хаушильдов получили патент на занятную конструкцию «стреляющего рыболовного крючка», явно рассчитанного на крупную рыбу.

В трубчатом стержне крючка монтировался линейно движущийся ударник с винтовой боевой пружиной. Во взведенном положении ударник удерживал выполненный внутри петли крючка подпружиненный изогнутый дугой зацеп, под который и продевалась толстая леска. Снизу в трубчатый стержень ввинчивался сам крючок с рассверленным в нем гладким каналом и патронником под малокалиберный патрон. Стоило рыбе потянуть крючок, леска преодолевала сопротивление зацепа, тот поворачивался и спускал ударник. Происходил выстрел. Если бы пуля и не попала в рыбу, то уж по крайней мере ее оглушил бы выстрел - рыбаку не нужно было возиться и глушить рыбу ударом колотушки. Такой рыболовный самострел остался, впрочем, в числе нереализованных.

Семен САВЕЛЬЕВ, инженер

 P.S. «Мужская территория» приглашает к сотрудничеству любого самодельщика, которому удалось хоть в малейшей степени улучшить быт автомобилиста, охотника, рыболова, туриста или дачника. Присылайте свои проекты, не стесняйтесь. Пусть новосибирцы знают своих героев.

Поделиться:
Копировать