В Баганском районе развернулась охота на лис

В области впервые с 1974 года зарегистрирован случай заболевания бешенством у человека. Пострадавший - житель Баганского района, которого в марте покусала лиса.

 В области впервые с 1974 года зарегистрирован случай заболевания бешенством у человека. Пострадавший - житель Баганского района, которого в марте покусала лиса.

В тяжелом состоянии он был доставлен в Новосибирскую инфекционную больницу N 1, где и находится по сей день. Как сообщил РИА «Новости» заведующий отделом особо опасных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Андрей Ведянин, к настоящему моменту закончен инкубационный период развития заболевания. Предварительные данные неутешительные - у больного подозревается заболевание бешенством.

В настоящее время в районе проводится вакцинация всех домашних животных, специальные бригады из охотоведов и местных жителей отстреливают лис. Кроме того, в Баганском районе временно запрещено продавать и перерабатывать мясо.

Как известно, бешенство - инфекционное заболевание. Заразиться бешенством можно, если животное укусит или поцарапает человека. Достаточно даже некоторого количества слюны. Летальный исход практически гарантирован. По данным Госсанэпиднадзора в Новосибирской области, случаи бешенства среди животных на территории области начали регистрироваться с 1996 года. В 1998 году ситуация складывалась критическая: тогда каждую неделю на территории области регистрировалось 2-3 новых очага инфекции среди животных. Официально зарегистрировано 400 с лишним больных животных. С начала этого года такие очаги выявлены в 19 населенных пунктах 7 районов области. Зарегистрировано 39 больных животных: 22 - крупного рогатого скота, 13 лис, 1 лошадь, 3 собаки. Источником инфекции являются, в основном, лисы, которые забегают в населенные пункты и заражают собак, кошек, крупный рогатый скот.

По словам Андрея Ведянина, в целом по России складывается неблагополучная ситуация с заболеванием бешенством. Ежегодно регистрируется от 6 до 12 случаев заболевания бешенством у человека.

Поделиться:
Копировать