Любопытство не порок, но...

С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.Не случайно именно весной возрастает детский травматизм.

 С приходом тепла дети стали больше находиться на улице. И далеко не все проводят время на спортивных площадках, под контролем тренеров или других взрослых. Большинство предоставлено себе и самостоятельно осваивает окружающее пространство. Обычно идут туда, куда «ведут ноги», и делают то, что взбредет в несмышленую голову.

Любимое занятие детворы - лазить по стройкам, по заброшенным домам, устраивать игры в самых неподходящих местах вроде крыши гаража или строительного котлована. Не случайно именно весной возрастает детский травматизм. Он становится одной из самых актуальных сезонных проблем.

Вот что сказал по этому поводу Сергей Мацук, главный детский травматолог города. Это, к сожалению, обычное дело: в конце апреля - начале мая в больницы поступает пострадавших больше, чем зимой, даже в сильный гололед. Типичные повреждения - переломы, раны, ожоги. Подводит ребятню излишнее любопытство, желание обследовать все вокруг и «потрогать все своими руками». Не знают дети меры и в катании на каруселях, качелях - развлекаются, пока в глазах не потемнеет и голова не закружится. Результатом такого, обычно бесконтрольного времяпрепровождения нередко бывают травмы.

Сергей Александрович привел некоторую неутешительную статистику. За один майский день только в детскую клиническую больницу N 3 обращаются с различными повреждениями около 30 пострадавших. Каждый третий нуждается в госпитализации. Возраст получивших травмы детей, как правило, 6 - 12 лет. Причем две трети обратившихся за медицинской помощью - мальчики. Очевидно, что наиболее активные, энергичные, любознательные дети и оказываются в «группе риска». Более того, считает главный детский травматолог города, в промежутке между окончанием учебного года и выездом за город, на дачи, в лагеря отдыха число пострадавших еще увеличится. Во всяком случае, так бывает ежегодно.

Наверное, подобных несчастий было бы меньше, будь за детьми хоть какой-то присмотр. Конечно, трудно следить за каждым шагом двенадцатилетнего подростка. Но за шестилетним малышом действительно нужен глаз да глаз, и его-то опекать просто необходимо. Тем не менее среди получивших травмы детей немало совсем маленьких. Спрашивается, куда смотрели родители?

Поделиться:
Копировать