Новосибирск 4.9 °C

«Белон». Развивая сотрудничество регионов

11.05.2001 00:00:00

 Дезинтеграционные процессы, приведшие в начале 90-х годов к разрушению Советского Союза, сильно ударили по российской экономике, по межрегиональным экономическим связям. В одночасье оказавшись в условиях рыночных отношений (вместо привычной плановой экономики), предприятия и целые отрасли оказались предоставленными сами себе. И главной задачей выживания стало восстановление исчезнувших связей, отработка новых технологических цепочек взаимных поставок. Именно этой работой с момента своего учреждения, в 1991 г., занимается ОАО «Белон», готовящееся 14 мая отпраздновать свой десятилетний юбилей.

«Один из негативных моментов последних десяти лет - потеря хозяйственных связей между предприятиями, регионами и, если хотите, между европейской и азиатской частями России, - говорит первый заместитель главы администрации Новосибирской области В. Косоуров. - И главная заслуга «Белона» в том, что он вошел в образовавшуюся нишу, причем вошел прочно и удачно, объединив три мощнейших промышленных региона - Новосибирск, Кузбасс и Липецк».

Когда-то существовала мощная распределительно-объединяющая структура с колоссальными материальными потоками - Управление материально-технического снабжения Западно-Сибирского региона. Она распалась буквально за год-два после перехода большинства предприятий и регионов на рельсы самостоятельного хозяйствования. И с его распадом автоматически нарушились годами наработанные экономические связи. Именно за восстановление рухнувшего и взялся «Белон», и прежде всего - за восстановление связей угольщиков, металлургов и машиностроителей.

«Мое знакомство с компанией началось в самом начале 90-х, когда в наш угольный регион из Новосибирска приехали тогда еще молодые парни и предложили: давайте мы будем у вас производить работу, связанную с реконструкцией, перевооружением угольных предприятий, - рассказывает первый заместитель главы администрации Кемеровской области Валентин Мазикин. - Вы будете рассчитываться углем, а мы создадим условия угольным предприятиям, которые позволят получать «живые» деньги. Я был тогда гендиректором «Ленинскугля», и мы в ту пору «живых» денег вообще, можно сказать, не видели. В лучшем случае на расчетный счет нам перечисляли десять процентов от необходимых сумм за отгруженную продукцию, остальное шло по зачетным схемам. Денег даже на зарплату не хватало, не говоря уже о налогах, отчислениях в фонд развития предприятия и т. д.».

Поначалу к гостям было вполне обоснованное недоверие. Шахтеры не раз и не два уже обжигались на «выгодных» предложениях посредников, которые обещали быстро реализовать кузбасский уголь и так же быстро за него рассчитаться с шахтерами, но в итоге куда исчезали вместе с углем. Первым решилось на сотрудничество объединение «Беловоуголь». И из Кузбасса без всяких многоступенчатых операций уголь пошел на Новолипецкий металлургический комбинат.

«Я посмотрел, что у беловчан заработала очерченная ранее цепочка, что начали появляться «живые» деньги, и собрал директоров всех шахт Ленинско-Кузнецкого бассейна, - вспоминает В. Мазикин. - Мы съездили на новосибирский завод «Электрон» - один из учредителей «Белона», с которым «Беловоуголь» уже начал сотрудничать, познакомились с его работой и перспективами, посмотрели, как работают «белоновцы», какие задачи ставят, как их решают, и решили тоже войти в компанию «Белон» акционером».

Все началось с угля. И ценность деятельности «Белона» не только в том, что шахты Кузбасса стали получать деньги на зарплату горнякам, что стали реконструироваться и работать с большей нагрузкой угольные предприятия. Особая значимость его заключается в том, что это направление стало своего рода фундаментом для дальнейшего укрепления хозяйственных и экономических связей между соседними областями. «Белон» размещал заказы кузбасских угольщиков на новосибирских заводах «Промстальконструкция» и «Электрон», поставляя им необходимый металлопрокат, обеспечивал проведение на угольных предприятиях Кузбасса программ реконструкции и восстановления, проведение монтажно-строительных работ силами новосибирских специалистов.

А совсем недавно, в июле 2000 г., был осуществлен новый проект межрегионального взаимодействия, была запущена программа «Уголь-Зерно», в качестве оператора которой выступил «Белон». Она предусматривала поставку в Новосибирскую область из Кузбасса энергетических углей в обмен на встречную поставку продовольственной пшеницы для пополнения резервного фонда губернатора Кемеровской области. В райгортопы Новосибирской области грузился уголь, а на элеваторы Кузбасса - пшеница.

«Мы, вероятно, продолжим эту нашу совместную с «Белоном» и Кемеровской обладминистрацией работу, - считает В. Косоуров. - И мне кажется, что трудно найти оператора лучше «Белона». Впрочем, генеральный директор корпорации Андрей Добров настолько нестандартен и инициативен в своих проектах, что я уверен - в этом году мы запустим еще не одну совместную программу с участием представителей других регионов».

Впрочем, «Белон» давно уже перерос роль оператора - простого исполнителя разработанных кем-то программ. «Белон» участвует в межрегиональном сотрудничестве на правах полноценного партнера, разрабатывая собственные проекты и схемы и осуществляя их. Высокое качество разработанных и осуществленных «Белоном» проектов давно уже стало общепризнанным.

«И сегодня «Белон» остается верен выбранной стратегии, направленной на укрепление и расширение межрегиональных связей, - говорит В. Косоуров. - Так будьте ж всегда такими энергичными, такими незаменимыми, какими являетесь сейчас! С десятилетием, «Белон»!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: