За две тысячи рублей...

...Апрельским утром в дежурную часть РУВД Ленинского района позвонили жители 3-го Тихвинского переулка. Первые прохожие наткнулись на труп мужчины. Выехавший наряд быстро определил причину смерти - выстрел в затылок, похоже, с близкого расстояния...И еще одно происшествие буквально через минуты. Во дворе дома на улице Станиславского стояла «Волга». Одно окно в двери опущено, на лобовом стекле дырка с расходящимися трещинами, внутри все залито кровью. И никого. Прямо как в кино...

 ...Апрельским утром в дежурную часть РУВД Ленинского района позвонили жители 3-го Тихвинского переулка. Первые прохожие наткнулись на труп мужчины. Выехавший наряд быстро определил причину смерти - выстрел в затылок, похоже, с близкого расстояния.

Личность погибшего установили быстро. Тренер по боксу в одном из клубов имел семью, ребенка. И еще одно происшествие буквально через минуты. Во дворе дома на улице Станиславского стояла «Волга». Одно окно в двери опущено, на лобовом стекле дырка с расходящимися трещинами, внутри все залито кровью. И никого. Прямо как в кино... В салоне нашли кепку с дыркой сзади. Быстро выяснилось: машина, как и ее владелец, находились в розыске с неделю. Житель Кировского района уехал «потаксовать» - такое вот новое слово в великом русском языке, то есть поработать таксистом. А домой не вернулся, больше недели как объявлен в розыск. Оказалось, кепка в «Волге» не его, а убитого в переулке боксера. Два происшествия были объединены в одно дело.

Пожалуй, уместно вспомнить последние российские сериалы - именно так, как там, или наоборот - в кино, как в жизни, стремительно развивались события. Сыщики быстро и тщательно выявляли связи троих: погибшего, пропавшего без вести и неизвестного. Он, похоже, каким-то образом связывал тех двоих, а в жизни они знакомы не были. Удалось выяснить, с кем последним боксер виделся в этой жизни. То ли друг, то ли просто знакомый, но не раз отмеченный в местах не столь отдаленных, «исколотый», как выразился руководитель уголовного розыска. Свидетели подтверждали, что боксер собирался к нему на встречу. «Исколотого» искали, но по месту регистрации он не жил. Значит, дама приютила. Так и оказалось. Обитался на улице Танкистов у знакомой. Там его и взяли. И обрез тут же в квартире нашли. Запираться было бессмысленно. Впрочем, сейчас в криминальной среде принято менять показания, защищаться до последнего и ничего не признавать. Но следствие еще только разворачивается. Скрупулезное восстановление картины преступления впереди. Сейчас можно лишь наметить последовательность событий.

Пятого апреля «исколотый» вечером сел в «Волгу» того самого жителя Кировского района. Хладнокровно застрелил его из обреза. Труп спрятал в щель за гаражами и закидал мусором, чуть ли не в центре района - за пятиэтажками, которые выстроились за домом, где магазин «Кристалл». В тех местах и с собаками гуляют, и дети лазят.

Рецидивист так верил в свою неуязвимость, что неделю раскатывал на «Волге», даже номера не поменял. И обрез держал там, где жил. А потом случилось объяснение с боксером, тот ему, оказывается, деньги был должен и не отдавал, просил подождать. «И сколько денег?» - не удержалась я от вопроса оперативнику, рассказавшему историю розыска. «Две тысячи». «Долларов?» - почти уверенно переспросила. «Рублей», - ответ прозвучал обреченно-тоскливо. Или мне показалось? Понять сложную интонацию сыщика, наверное, можно. Теперь убивают и за меньшее. За две недели две жертвы на совести и никакого раскаяния, по крайней мере сейчас. Бессмысленные убийства... Может быть, «исколотый» не совсем нормальный? Экспертизы впереди. Скорее всего, ничего ненормального в психике обвиняемого не найдут... Вот это и страшно, и тоскливо...

Поделиться:
Копировать