Как болит голова!

Оказывается, у многих россиян существует одна, общая проблема - их часто мучают головные боли. Беспокоят страдальцев не столько сами неприятные ощущения, сколько возможные последствия.

Оказывается, у многих россиян существует одна, общая проблема - их часто мучают головные боли. Судя по письмам в «КП», беспокоят страдальцев не столько сами неприятные ощущения, сколько возможные последствия. Невролог, главный врач Клиники головной боли Анна Моренкова постаралась успокоить одних и подсказать программу действия другим.

Много лет меня мучают мигрени. Не может ли от таких сильных болей случиться инсульт?
Марина Сатеева

 - По статистике, у людей, страдающих мигренями, инсульты случаются не реже и не чаще, чем у тех, кто головными болями никогда не мучился. В группу риска относительно инсультов (особенно среди женщин) входят, скорее те, кто принимает гормональные контрацептивы, страдает тромбофлебитом, и, естественно, курильщики. Мигрень же опасна одним из своих осложнений - мигренозным инфарктом, когда повреждаются поверхностные участки мозга.

***

Меня беспокоят какие-то тупые головные боли. Но терапевт, хирург говорят, что я здоров. Может, у меня опухоль мозга?
Вячеслав Жаров

 - Без обследования трудно определить, что с вами. Но по описанию это больше похоже на головную боль напряжения. А при опухоли мозга боль чаще всего распирающая, как будто «включается лампочка» внутри головы. И возникает такая боль уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Сам мозг лишен чувствительности, боль возникает лишь при изменениях в мозговых оболочках, где много нервных окончаний. Чтобы успокоиться, сделайте томографию головного мозга. Исследование покажет даже самые мелкие новообразования, если они есть.

***

Мой сын-школьник часто жалуется на головную боль. Что с ним?
И. Ч.

 - Есть даже определение «школьная головная боль», она возникает при переутомлении, неправильной осанке, нерегулярном питании. Если же ребенка беспокоит боль с одной стороны головы, возникает светобоязнь, то это может быть мигрень. Кстати, мигренью в детском возрасте чаще страдают мальчики. К переходному возрасту она, как правило, проходит, но может и усилиться. Покажитесь детскому неврологу. А самолечением не занимайтесь. Не стоит давать ребенку «взрослые» обезболивающие - анальгин, аспирин, ибупрофен.

Неблагоприятные дни в мае

 9 (с 12 до 14 часов)

11 (с 14 до 16 часов)

18 (с 10 до 12 часов)

22 (с 19 до 21 часа)

24 (с 12 до 14 часов)

29 (с 17 до 19 часов)

Поделиться:
Копировать