Тепла у нас больше, чем нужно?

Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения.Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют.

 Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения, утвержденной на сессии городского Совета в 1999 году.

Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют. На сегодняшний день полностью оснащены приборами учета Дзержинский и Заельцовский выводы ТЭЦ-4 (35 приборов). Реальная экономия от их установки на границах разделов с поставщиками тепловой энергии составила пять миллионов рублей. Кроме того, за счет ремонта старого оборудования, которое пришлось попутно заменить, удалось существенно снизить объемы подпиточной воды, подаваемой на ТЭЦ-4. Это принесло дополнительно еще шесть миллионов рублей.

Сооружение индивидуальных тепловых пунктов с высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим гибкий гидравлический режим в отдельных зданиях, дало два миллиона рублей экономии. Проводится реконструкция ЦТП. На них меняется изношенное оборудование, что реально сказывается на улучшении гидравлического режима и увеличении теплоснабжения жилых домов. Закрыты две котельные в Первомайском районе, одна - в Железнодорожном. Дома, отапливаемые от этих локальных теплоисточников, подключены к централизованной системе.

Около 50 теплосчетчиков стоят уже на объектах образования и здравоохранения. Каждый из них ежемесячно экономит бюджету города 24 тысячи рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Муниципальный заказ на изготовление приборов учета тепла позволил развернуть их серийное производство на новосибирском предприятии - НЭВЗ-Союз.

Это только первый этап программы. Второй и более важный - как полученную экономию возвратить и направить на дальнейшее развитие, как привлечь к реализации программы владельцев энергоисточников. Над этой задачей мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил подумать специалистам, всем участникам программы «Энергоресурсосбережение». В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства уже разработали концепцию, увязывающую воедино техническую и финансовую стороны. Она подразумевает создание единого центра, который бы координировал действия потребителей и поставщиков услуг, осуществлял техническое обслуживание всех средств контроля, занимался съемом информации со всех теплоисточников. Но это - в будущем. А в ближайшем году планируется оснастить приборами учета зону ТЭЦ-5 - это тридцать ЦТП; реконструировать три наиболее проблемных ЦТП (1, 10 и 19); провести ремонт пятнадцати бойлерных в Калининском районе.

Поделиться:
Копировать