Сыновья и пасынки России

Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

О чем пишут...

 Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России - 28-летнего Сергея Соловья, 22-летнего Максима Журкина и 17-летнего Дмитрия Гафарова. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

«Трибуна» напоминает, что в ноябре прошлого года парни, забравшись на башню собора Святого Петра в Риге, вывесили красный флаг и разбросали листовки антифашистского содержания. Требовали освобождения всех советских ветеранов войны, которых латвийские власти бросили за решетку как оккупантов, требовали уравнять русских в правах с латышами, протестовали против вступления Латвии в НАТО. И это терроризм, который наказан пятнадцатилетним заключением?

Семья самарского студента педагогического института Журкина пыталась бороться за Максима - писали Путину в Кремль, депутатам Госдумы, в Министерство иностранных дел: вступитесь за российского гражданина! Тщетно. Их письма отфутболивали из одной инстанции в другую. Не выдержало сердце у матери Максима, тяжело заболел отец.

Что ж, история с Журкиным, Соловьем и Гафаровым еще раз подтвердила: у нашей страны есть по-прежнему сыновья и пасынки. Для освобождения одних она предпринимает все, о других забывает. «Когда в США арестовали Бородина, - пишет «Трибуна», - и известнейшие адвокаты нашлись, и огромные деньги для залога. А бросили в латвийские застенки парней-патриотов - все шито-крыто. Скупая информация СМИ и никаких залогов, никакой борьбы за их освобождение или хотя бы за справедливый приговор».

Промолчали и правозащитные организации, которые в свое время устроили вселенский плач по поводу ареста корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, апеллировали даже в Европейский парламент.

Между тем, замечает «Трибуна», ни взрыв универмага в Риге, ни многочисленные попытки взорвать памятники советским воинам на территории Латвии латышским правосудием к терроризму причислены не были. Зато красный флаг, вывешенный над собором, и листовки, разбросанные с его колокольни, рижские судьи сочли терроризмом. Что это, как ни политическая конъюнктура «маленькой страны под названием Латвия»?

Поделиться:
Копировать