Яндекс.Метрика

Возвращение домой

Возвращение домой
По итогам 2015 года на территорию Новосибирской области приехало свыше восьми тысяч бывших соотечественников. Это вдвое больше, чем ожидали власти.

Чем вызван столь высокий интерес к родине и что может предложить переселенцам наш регион, выяснил «ВН».

Остаюсь навсегда
Реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, началась в 2009 году. За шесть лет в регион переехало 21671 человек из 18 стран мира. Наибольший интерес проявляют жители Казахстана и Украины. Чаще всего соотечественники выбирают для проживания Новосибирский, Искитимский и Коченевский районы, а также Новосибирск и Бердск.

— В составе семей участников программы — 2205 детей школьного и дошкольного возраста. Значительно снизился средний возраст прибывших соотечественников, проживающих за рубежом, — сегодня он составляет 34 года. Увеличилось среди участников программы количество студентов, — рассказала заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона — начальник управления занятости населения Надежда ЦВЕТКОВА.

Так, Алексей ХАМИУЛЛИН уже несколько лет живет в Новосибирске. Переехал из города Бердянска (Украина). Почти сразу нашел работу менеджером. Это-то и стало одной из основных причин выбора для жительства именно нашего города.

— Отсюда родом мой отец и его родственная линия. Здесь у меня сестра. Город не чужой, в детстве приезжал часто сюда в гости. О переезде в Россию думал давно, поэтому решение далось легко. Радует зима, снег лежит долго и никто на его фоне не фотографируется, как с чем-то экзотическим, — рассказал молодой человек и признался, что сейчас ищет в городе... невесту.

И работа, и учёба
Как рассказали в министерстве труда региона, прибывшим участникам программы и членам их семей предоставлялся весь комплекс услуг в поисках работы. Сюда входят также обучение основам предпринимательской деятельности, услуги по профессиональной ориентации, психологическая поддержка. «Около 80% прибывших соотечественников заняты трудовой, предпринимательской деятельностью, обучаются в образовательных организациях. Остальные либо не готовы приступить к работе в связи с воспитанием детей, либо приехали в конце года, еще обустраиваются и находятся в поиске работы», — отметили в ведомстве.

Также вновь прибывшие получают единовременную финансовую помощь на обустройство, в том числе жилищное. Оказывается и адресная материальная помощь. Например, производится выдача одежды, обеспечение школьников двухразовым горячим питанием. Отдельный вопрос — медицинское обслуживание. «Все участники программы при обращении беспрепятственно закрепляются к территориальным поликлиникам по месту жительства для получения всех видов первичной медико-социальной и специализированной помощи», — прокомментировали в минздраве региона.
Отдельное внимание — талантливым студентам, ведь именно они через несколько лет придут работать на новосибирские предприятия. И кадровые пробелы будут закрывать уже высококвалифицированные специалисты.

— В 2016 году в соответствии с решением конкурсной комиссии специальную правительственную стипендию будут получать студенты сразу нескольких вузов города, — сообщила начальник управления минобрнауки региона Олеся ОРЛОВА.

Добавим, что на реализацию государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Новосибирской области в 2016 году из федерального бюджета будет выделено более восьми миллионов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь ШМИДТ:

—  Мы стабильно удерживаем по числу принятых соотечественников пятое место в Российской Федерации и одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе. Это подтверждает привлекательность Новосибирской области как перспективного и комфортного для проживания региона.

ЦИФРЫ
По итогам 2015 года Новосибирская область по числу принятых соотечественников занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе и  5-е среди всех субъектов Российской Федерации. В регион прибыли 8214 соотечественников. Из них: 70% — трудоспособные граждане,  27% — дети школьного и дошкольного возраста.

Поделиться:
Копировать