Французские проблемы

В этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно. Чиновники от образования едва не лишили новосибирского школьника победы на олимпиаде...

 Президент Новосибирской ассоциации преподавателей французского языка Елена Юдина обратилась к корреспонденту «ВН», чтобы рассказать о странном, по ее мнению, отношении новосибирских чиновников от образования к предмету «иностранный язык».

Начала Елена Аркадьевна с того, что в этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.

Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно.

Областные олимпиады по иностранным языкам в Новосибирске вообще не проводятся уже три года, после одного досадного случая, когда по чьей-то ошибке деньги на призы школьникам-победителям были выделены из расчета, что победителей будет трое, а надо было выделять на девятерых, так как изучаемых в школах иностранных языков-то три - английский, немецкий и французский! Тогда пришлось деньги, рассчитанные на троих, делить на девятерых. С тех пор решили: лучше совсем никак, чем вот так.

- В ноябре Министерство образования рассылает по всем городам график Всероссийских олимпиад и примерные олимпиадные задания, - поясняет Елена Юдина. - В нашем областном управлении образования этот график тоже должен быть. Но нас с ним не ознакомили! Когда мы все-таки узнали, что будет Всероссийская олимпиада, то пришли в управление образования и начали говорить о необходимости провести областную, чтоб выявить самых способных новосибирских учеников и отправить на Всероссийскую. Однако никакой поддержки со стороны областного управления образования не последовало.

В конечном итоге областная французская олимпиада была проведена силами Ассоциации преподавателей французского на базе института повышения квалификации учителей. Чтобы результаты ее были официально признаны и победители получили право ехать на Всероссийскую олимпиаду, требовалось специальное письмо с печатью областного управления образования. Так вот, Елена Юдина обивала пороги чиновничьих кабинетов не один день, и ни один чиновник не захотел бумагу подписать. Все отправляли Юдину восвояси со словами: «Как начальство скажет». Начальство в лице Владимира Иванова было в отпуске и вышло на работу только 12 апреля (14-го нужно было уезжать). Владимир Викторович без промедления бумаги подписал.

- А если б Иванов не вышел из отпуска, мы бы не поехали? - недоумевает теперь Елена Юдина.

Поездка победителя областной олимпиады Антона Губкина в Нижний все-таки состоялась. Все решилось в последний момент.

- Меня беспокоит положение с изучением иностранных языков в школах нашего города, - говорит Елена Юдина. - У нас так много талантливых преподавателей, способных учеников, а они находятся в изоляции, не могут ни показать себя, ни посмотреть на других. В конце концов, теряют от этого все, в том числе имидж областной системы образования.

P.S. В областном управлении образования сказали, что на будущий год олимпиада по иностранным языкам у нас пройдет.

Поделиться:
Копировать