Взойдет ли снова звезда «Веги»?

Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по части третьей статьи 160 - присвоение или растрата в крупном размере - по факту незаконной приватизации Бердского производственного объединения «Вега» в 1992-1993 году. Это, пожалуй, первое дело в области по пересмотру результатов приватизации столь крупного предприятия.

Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по части третьей статьи 160 - присвоение или растрата в крупном размере - по факту незаконной приватизации Бердского производственного объединения «Вега» в 1992-1993 году. Это, пожалуй, первое дело в области по пересмотру результатов приватизации столь крупного предприятия.

 Нынешняя молодежь и понятия не имеет, что еще десяток лет назад, кроме «веговской» радиоаппаратуры, сибиряки, пожалуй, больше ничего и не имели. А ведь магнитофоны и приемники из Бердска еще надо было суметь купить: в магазинах они не залеживались, уходили «влет». Шли во все города за Уралом. Когда открылись границы и хлынул юго-восточный ширпотреб, звезда «Веги» стремительно закатилась. Можно, наверное, сетовать на наше отставание по части радиоэлектроники, хотя как посмотреть на невозможность противостоять в жесткой конкуренции... Не исключено, что при определенных условиях «Вега» могла выстоять: и потенциал был, и кадры. Впрочем, годы пронеслись, и на день сегодняшний имеем только уголовное дело. О нем нашему корреспонденту рассказывает старший прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Андрей Журихин.

Как оказалось, существует в Бердске общественная организация «За возрождение «Веги». Участники движения, бывшие работники предприятия, в основном, среднего звена, доказывали во многих инстанциях, что объединение приватизировали незаконно. Хотя бы потому, что относилось оно к оборонному комплексу и входило в систему Министерства радиоэлектронной промышленности. Наверное, можно в дальнейшем написать историю «веговского» движения, если это будет кому-то нужно. Но усилия активистов вылились в проверку, которую года полтора вели подразделения по борьбе с экономической преступностью, результатом стало уголовное дело. Сейчас пока обвинение никому не предъявлено, полученная информация, как говорят профессионалы, закрепляется следственным путем. Специально созданная оперативно-следственная группа в самом начале серьезной и объемной работы.

- Но муравейник уже расшевелили, - говорит Андрей Журихин. - Замечено стремление некоторых причастных к приватизации «Веги» лиц пустить следствие по ложному следу. Мы предполагаем, и к этому есть предпосылки, что возможна фальсификация и уничтожение документов. Кое-кто пытается срочно легализовать доходы. Поэтому по делу ведется оперативное сопровождение.

- Понятно, что группе предстоит изучение огромного количества документов, привлечение контрольно-ревизионного управления. Но можно ли сейчас, хотя бы коротко, сказать, что случилось с «Вегой»?

- Известно, что в схеме приватизации участвовал коммерческий банк «Российский кредит». В результате сделок с акциями он стал хозяином «Веги», но не затем, чтобы там налаживать производство, в планы банка это не входило. «Российский кредит», как известно, рухнул.

- Похоронив под собой «Вегу»? Но что-то же осталось, цеха, например? Ведь приватизация означает, если по-простому, переход собственности из государственной в частные руки, но не уничтожение. По крайней мере, нам так объясняли...

- Производственное объединение «Вега» как таковое не существует, остались стены и крыши - помещения, занятые не одним десятком частных фирм, в основном - под склады. Оборудование вывезено, судьба его неизвестна: кто им владеет, где оно и в каком состоянии. Не исключено, что часть уже стала металлоломом. Все это и предстоит выяснять. Скорее всего, по отдельным эпизодам будут возбуждаться уголовные дела в отношении конкретных лиц. Также прокуратура будет решать вопрос о восстановлении единого имущественного комплекса, то есть о возврате незаконно приватизированного имущества. А способ - предъявление исков к конкретным владельцам.

- А можно ли вернуть предприятие государству и как?

- Если будут выявлены прямые нарушения Закона о приватизации, то сделка или сделки будут признаны ничтожными, и возможна будет реституция, то есть возврат всего в первоначальное положение.

- Среди тех фирмачей, что сейчас обосновались на территории «Веги», есть ли кто-то из бывшего руководства?

- Нет. Может быть, только опосредовано.

- Будет ли закончено уголовное дело или уголовные дела, ведь прошло столько времени, многое изменилось?

- Думаю, да. Иначе мы бы не начинали...

Поделиться:
Копировать