Семьсот подписей под наказом депутатам

Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета.Есть надежда, что это собрание, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. В стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе».

 Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета. Более 700 участниц акции поставили свои подписи под документом, в котором говорится о необходимости скорейшего разрешения таких проблем, как: усиление роли семьи в жизни общества; признание необходимости учета интересов семьи и детей в период социально-экономической трансформации; усиление законодательной базы, направленной на борьбу с наркоманией; принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда; скорейшее рассмотрение проекта закона об оплате труда приемных родителей.

О широкомасштабности перечисленных проблем говорили и цифры, которые приводили в своих выступлениях участницы женского собрания. Заместитель начальника отдела занятости Ольга Зелиг отметила, что в отделе занятости Калининского района на сегодня только 200 вакансий из 1300 - женские. При этом все предлагаемые рабочие места подразумевают неквалифицированный физический труд и оплату не более 250 рублей в месяц. Ситуацию на рынке труда надо в корне менять. И делать это не на уровне одного района (что в принципе невозможно), а на уровне города, чем и должны заняться, по мнению женщин, депутаты вновь избранного горсовета.

Не меньше тревоги было и в выступлении заместителя начальника отдела опеки и попечительства Калининского района Надежды Глуховой. В учреждения общественного воспитания Калининского района каждый год поступает 50-60 новых воспитанников. Основная трагедия состоит в том, подчеркнула Надежда Глухова, что детские дома и интернаты практически не в состоянии подготовить адаптированного к самостоятельной жизни гражданина. Тридцать процентов бывших детдомовцев становятся впоследствии бомжами, двадцать процентов - преступниками, десять - самоубийцами. Гораздо более эффективный путь превращения «государственных детей» в полноценных членов общества - воспитание сирот в приемных семьях. Но для того, чтоб нашлись желающие стать приемными родителями, этот труд нужно достойно оплачивать, а приемные семьи законодательно защищать.

Есть надежда, что собрание женщин Калининского района, на котором были приняты наказы депутатам, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. Заместитель мэра Тамара Шароглазова рассказала, что в стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе». Секция будет рассматривать женские инициативы относительно городского самоуправления, законотворчества, а также воспитания детей, самореализации женщины в обществе и семье. Первый опыт уже состоялся - на уровне мэрии провели ярмарку женских проектов. «Даю слово: ни одно рациональное предложение, выдвинутое женщиной, не останется без внимания», - сказала в заключение Тамара Шароглазова.

Ну а главное - наказы женщин Калининки должны стать программой действий для депутатов нового городского Совета.

Поделиться:
Копировать